Trabalhar no Food Service significa preparar e servir refeições constantemente.

 

 

Em muitos casos, você vai preparar a mesma receita todos os dias ou várias vezes na semana.

 

 

Se a comida é preparada sempre da mesma forma no seu restaurante, mas eventualmente sai com um gostinho meio estranho, saiba que essas falhas na limpeza podem ser o motivo!

Preparar refeições requer tempo, esforço e dinheiro. Então, você não pode correr o risco de gastar tudo isso em vão.

Felizmente, isso pode ser evitado. Veja essas dicas simples de limpeza que preparamos para vocês e garanta a qualidade e padronização das refeições que você serve.

 

limpeza de forno

 

1.Deixar De Limpar Os Respingos No Seu Forno

Quando a comida derrama ou respinga dentro do forno, às vezes deixamos pra lá e procrastinamos essa tarefa. Nada de mal vai acontecer se deixar isso pra amanhã, certo?

Acontece que deixar esses restos de alimento pode afetar o sabor da próxima comida que for preparada. Isso acontece porque esses restos continuam assando e queimando dentro do seu forno. Essa queima acaba produzindo subprodutos e aromas que vão impregnar causando alteração de sabor e cheiro no alimento.

A melhor forma de resolver isso é limpar após o uso, quando houver respingos e derramamento. Aproveite o forno ainda morno para facilitar a limpeza e use um desengordurante profissional que não agrida as borrachas do seu forno.

 

lava-louças copos cozinha restaurante

 

2.Excesso De Detergente Ou Produtos Inadequados Na Sua Lava-Louças

Usar mais detergente para lava-louças é ruim para o seu bolso e para o resultado final das suas refeições.

Como a lava-louças reutiliza a água do tanque, se tiver muito detergente, o excesso pode dificultar o enxágue da sua máquina. Isso faz as louças ficarem com resíduo mesmo após o enxágue.

Quando a louça secar, o detergente vai secar junto e quando a refeição for servida, ele vai solubilizar se misturando no alimento, causando alteração de sabor.

Para resolver esse problema, confira se o seu dosador de detergente está funcionando direitinho. Se tiver dúvida, peça para seu técnico verificar se o funcionamento e a dosagem estão corretos.

Em lava-louças compactas, que são limpas diariamente e de restaurantes que servem alimentos com nível médio de gordura (como comparação você pode considerar que churrascarias tem um nível alto de gordura), geralmente a dosagem é de até 5mL de detergente por ciclo.

Além de verificar a dosagem do detergente, outra orientação importante é: Não use produtos não adequados para lava-louças!

Nós já presenciamos várias situações em todos esses anos atendendo lava-louças. Uma delas é locais utilizando desinfetante de uso geral (!!!) na máquina. Além de errado, isso é muito perigoso. O resíduo de desinfetante no alimento pode intoxicar pessoas e levar a problemas de saúde sérios. Desinfetantes comuns geralmente contem quaternário de amônio em sua fórmula. Já é de se imaginar que em hipótese nenhuma ele pode ser ingerido.

Utilize apenas os produtos recomendados pelo fabricante do seu equipamento e na dosagem correta.

 

limpeza restaurante

 

3.Não Seguir Corretamente As Instruções Do Seu Produto De Limpeza

O primeiro ponto aqui é verificar se o produto que está usando é para a finalidade que você pretende aplicar.  Parece uma dica óbvia, mas nem sempre as pessoas verificam.

Quando estamos trabalhando na cozinha, tudo precisa ser adequado para cozinhas. Isso acontece porque muitos produtos deixam resíduos após a aplicação. E se você utilizar um produto que não é para uso na cozinha, pode acabar contaminando os ingredientes e as refeições finalizadas. Consequentemente, pode resultar em contaminações químicas nos seus clientes.

Então, só use produtos adequados para cozinhas.

O segundo ponto é observar muito bem a diluição e o modo de uso do seu produto de limpeza.

-Antes da utilização, dilua o produto na proporção correta,

-Aplique o produto,

-Aguarde o tempo de ação

-E, como a maioria dos produtos demanda enxágue, preste muita atenção para enxaguar bem depois de finalizada a limpeza.

Não enxaguar corretamente, pode deixar resíduo de produto em cima das suas bancadas, chapas, formas e isso pode causar alteração de sabor e contaminação dos alimentos.

 

lava louça industrial

 

4.Empilhar Demais Os Utensílios Na Sua Lava-Louças

Quando você vai carregar o rack para colocar na sua lava-louças é bom ficar de olho no limite da capacidade. O rack com pinos, por exemplo, comporta no máximo 18 pratos.

Já no rack liso não existe um padrão, porque as louças e utensílios tem tamanhos variados. Então, o ideal é ir colocando e observando. Os utensílios tem espaço entre si para os jatos de água atingirem toda sua extensão? Se sim, então está tudo certo.

As lava-louças industriais jogam jatos da água por cima e por baixo do rack, mas só vão ser eficientes se tiver espaço para a água entrar e passar por eles. Se não enxaguar direito, vai sobrar resto de produto, gerando o mesmo problema que falamos anteriormente, do excesso de detergente na máquina. Mas, nesse caso, a quantidade de produto está correta, o que falta é um enxágue efetivo.

Veja aqui como organizar seus racks – Racks para lava-louças – Modelos e como organizar

 

limpeza chapa

 

5.Suas Grelhas E Chapas Não Estão Limpas

Usar chapas, grelhas, grills e outros itens desse tipo sem fazer a limpeza correta podem definitivamente afetar o sabor das suas preparações.

Assim como no forno, os restos de alimento continuam fritando e assando, gerando resíduos que vão alterar o resultado final dos seus pratos.

Use um desengordurante profissional como o Grill e limpe suas grelhas e chapas sem dificuldade.

 

 

6.Não Limpar E Desodorizar Seus Potes Reutilizáveis

Potes de armazenamento de plástico podem absorver não só a cor, mas também o aroma dos alimentos. Então sempre depois de utilizar e limpar um desses potes, se ele ainda tiver algum cheiro, também é preciso desodorizar.

Para fazer isso, lave, deixe secar no ambiente e borrife um pouco de álcool. Deixe-o secar novamente até todo o álcool evaporar.

O álcool vai agir como desodorizador para que você possa usar esse pote novamente sem aromas estranhos.

Se isso não for suficiente, coloque em torno de 50mL de álcool ou vinagre dentro do pote, complete com água morna e tampe. Deixe repousar por uma hora, depois enxágue e deixe secar.

 

Às vezes, algumas pequenas mudanças no dia a dia ajudam muito! Fique atento a essas dicas e evite que o sabor maravilhoso dos seus pratos seja prejudicado por falhas no sistema de limpeza.

 

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