Nós sabemos que a segurança dos alimentos é importante nas cozinhas comerciais.
Mas como isso pode ser garantido?
Existem normas e legislações que se aplicam especialmente para locais onde existe a manipulação de alimentos. E a forma mais eficaz de passar isso para a sua equipe é através de treinamentos.
Como a maioria das contaminações tem origem em falhas na higiene e limpeza, já que são causadas por organismos como vírus, bactérias, fungos e parasitas, vamos focar no treinamento direcionado para esse fim.
Normas e Legislações
As regras de segurança dos alimentos servem para quem manipula, prepara, fraciona, armazena, distribui, transporta e expõe alimentos em locais como restaurantes, lanchonetes, cantinas, bufês, confeitarias, cozinhas industriais, padarias, pastelarias, enfim, todos no ramo do food service.
Essas normas são importantes porque são necessários cuidados essenciais com os alimentos para garantir que ele não chegue contaminado ao consumidor final. Então, elas tratam principalmente da segurança dos alimentos que são servidos para garantir a segurança e saúde de quem irá consumi-los.
Umas das normas obrigatórias da ANVISA é a resolução RDC216. É uma exigência nacional que busca garantir a qualidade padronizada dos produtos e serviços entregues pelos estabelecimentos de food service.
A resolução visa principalmente evitar que alimentos sejam contaminados por microrganismos e toxinas que possam causar prejuízo à saúde das pessoas, principalmente dos mais vulneráveis como crianças, grávidas, idosos e imunodeprimidos.
Para atender às exigências, precisamos desenvolver as boas práticas nas nossas cozinhas. Mas o que isso significa?
Em resumo, temos que observar, avaliar e fazer melhorias em todo o processo desde a escolha do alimento até ele ser servido ou entregue ao cliente final visando sempre trabalhar de forma a evitar ou reduzir os riscos de contaminação dos alimentos.
Algumas razões para treinar sua equipe
O treinamento da equipe pode ajudar muito no dia a dia. Ás vezes os funcionários são contratados, mas seus serviços acabam não atendendo as expectativas, gerando frustração nos gerentes e donos de cozinhas comerciais.
O que acontece na verdade é que não tem como as pessoas adivinharem o padrão que deve ser seguido. É preciso ter treinamento e acompanhamento para alinhar as expectativas com a realidade. Os métodos e resultados precisam ser expostos, precisam ficar claros e nada deve ficar subentendido.
Veja algumas vantagens do treinamento de equipes:
Segurança
A limpeza diária quando feita sem a atenção necessária também pode oferecer riscos físicos e químicos à equipe. Ao aprender o que estão usando em seu trabalho, como lidar com os materiais e produtos, a utilizar os EPIs (Equipamento de Proteção Individual) corretamente e conhecendo os protocolos e potenciais riscos, a equipe pode se proteger e evitar situações arriscadas.
Os treinamentos também ajudam na operação e limpeza segura de equipamentos. Orientando a desligar antes de limpar e onde ficam os disjuntores referentes aos equipamentos no caso de um curto, por exemplo.
Saúde
Além de cuidar da própria segurança, uma equipe treinada ajuda a manter a saúde de todos que frequentam ou consomem os produtos da sua empresa.
Quando as pessoas aprendem a usar os produtos para as suas limpezas corretamente, elas garantem que eles estarão fazendo a sua função corretamente e eliminando os germes e poluentes, por exemplo. Além disso, um local limpo evita contaminações e transmissão de doenças.
Eficiência
Quando treinada a equipe é capaz de usar melhor o seu tempo e seus materiais ao aplicar técnicas e métodos mais eficazes.
No treinamento, todos recebem as mesmas informações e instruções, fazendo com que o trabalho do conjunto seja coeso e melhor aplicado. Além disso, as chances de erro caem e se usa menos tempo para fazer as atividades diárias.
Economia
Uma equipe treinada sabe usar os produtos sem desperdício e sabe usar seu material e mantê-lo adequadamente, reduzindo as substituições e danos aos equipamentos que operam. Quando bem mantidos, equipamentos e objetos precisam de menos reparo e substituições.
Profissionalismo
Quando treinados, o nível de conhecimento e capacitação das pessoas aumenta, e elas podem praticar sua função de forma profissional. Ao completar um curso e receber uma certificação, eles têm uma validação do seu esforço e isso causa impacto até mesmo na autoestima.
Sabemos que hoje a maioria do pessoal das equipes de limpeza nunca teve um treinamento formal para suas funções. É esperado que ele saiba limpar e manter, mas como? Onde essa pessoa aprendeu o que sabe?
Geralmente o conhecimento vem de casa e de convivência em outras empresas, que podem ser de ramos diferentes. Mas a higiene de empresas, principalmente restaurantes e cozinhas comerciais exige uma atenção maior do que um escritório, por exemplo.
Isso acontece porque os riscos envolvidos numa contaminação que se espalha em uma cozinha têm potencial para causar danos de leve à gravíssimos e até mesmo fatal a um número muito alto de pessoas.
Treinar e adquirir mais conhecimento é importante para o desenvolvimento de qualquer profissional. E isso não é diferente para o pessoal da equipe de limpeza.
Responsabilidade
A responsabilidade da equipe de limpeza é muito grande, por isso é perigoso deixar qualquer coisa subentendida. As regras e padrões de qualidade precisam estar bem claras na mente de todo mundo. É aí que entra o treinamento para garantir a segurança da equipe inteira.
Treinar a equipe não só melhora a dinâmica do dia a dia, como mostra seu comprometimento com a sua empresa, sua equipe e seus clientes. Essa é uma ação que beneficia todo mundo.
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Boa noite, gostaria de uma proposta com os custos de locação de cozinha para treinamento de cozinheiros marítimos com duração de 4h no Rio de Janeiro
Oi!
Nós ficamos em Curitiba e também não fazemos esse tipo de locação. Esse post é apenas informativo sobre a importância do treinamento de equipes.
Abraço,
Bianca.