Como lidar com um problema que você não vê?

 

É por isso que a informação sobre limpeza profissional é importante e nós trabalhamos para que você conheça os perigos e como enfrentá-los.

 

Perigos invisíveis podem se tornar riscos de contaminação nas suas instalações. Então, já sabemos que é bem melhor prevenir do que remediar essas situações. Biofilmes podem estar escondidos e serem difíceis de encontrar, mas definitivamente não devem ser ignorados.

Se não forem encontrados e eliminados, biofilmes podem levar a sérios problemas como: estragar alimentos armazenados e causar infecções alimentares em equipe e clientes.

A segurança alimentar está interligada com a existência de biofilme nas instalações da indústria alimentícia, restaurantes, bares, lanchonetes e todos no ramo do food service.

Vamos ver o que são biofilmes e como evitá-los na sua empresa.

 

bactérias

 

O que são Biofilmes?

Biofilmes são basicamente colônias de bactérias. Mas além delas, podem existir outros microrganismos associados como fungos, por exemplo.

Existem muito mais bactérias do que seres humanos no planeta. Na verdade, pode existir mais bactéria em 1 mL de água do que humanos no planeta. E as bactérias vivem muito bem em comunidade. Não só com sua própria espécie, mas com diversas outras. É estimado que 99% da atividade microbiana em um ecossistema seja na forma de biofilme.

Na forma de biofilme, as comunidades de microrganismos são mais fortes e resistentes. Os biofilmes são estruturas complexas formadas por, além dos organismos, uma matriz de açúcares, proteínas e ácidos nucleicos (componentes do DNA).

 

Sua aparência pode ser diversa, indo de uma aparente descoloração da superfície à formação gosmentas/pegajosas nas superfícies.

No ambiente onde vivemos, os biofilmes podem existir em qualquer lugar: pedras, frutas, canos, mangueiras, máquinas (de refrigerante, café, lava-louças) e equipamentos, etc. No corpo humano podem se fixar em órgãos e em materiais implantados, como próteses diversas. E se contiverem microrganismos patogênicos, podem causar doenças e infecções crônicas.

 

restaurante

 

Como os Biofilmes são Formados?

Podemos resumir a formação dos biofilmes em 3 fases:

Fase 1. As bactérias aderem às superfícies, interagem com o meio e começam a produzir substâncias para se fixar.

Fase 2. Maturação do biofilme, quando as bactérias emitem sinais químicos para se comunicar umas com as outras para a formação da micro colônia.

Isso é muito importante porque faz com que as colônias se comportem como um único organismo vivo. Elas têm canais que facilitam a entrada de nutrientes e eliminação de resíduos. Além disso, a formação e colaboração torna a sua eliminação pelos desinfetantes mais difícil. Além disso, os biofilmes mostram maior resistência à mudança de pH, nível de oxigênio, pressão, calor e frio do que os indivíduos isolados.

Fase 3. Dispersão/descolamento quando as bactérias se soltam do biofilme e voltar a viver livre no ambiente independentemente.

 

biofilme

 

A formação de biofilmes ajuda as bactérias a garantir sua sobrevivência e sua habilidade de multiplicação quando o ambiente é instável, tem pouco alimento, aumenta a chance de sobrevivência à desinfetantes ou seja, protege a colônia quando o ambiente é desfavorável, inclusive ambientes e superfícies “resistentes a bactérias”.

De forma geral, qualquer ambiente ou superfície que combine umidade e nutrientes pode ser um local de formação de biofilme. Isso significa que qualquer empresa ou indústria que trabalhe com processos úmidos podem ter biofilme presente. Alguns locais comuns são:

  • Nossos dentes! As placas que formam em nossos dentes são um tipo de biofilme.
  • Equipamentos de produção de bebidas e alimentos;
  • Máquinas de refrigerantes e café;
  • Ralos, filtros;
  • Torneiras, canos;
  • Áreas suscetíveis à passagem despercebida e que por isso não recebem limpeza adequada. Um equipamento pode parecer limpo e ao mesmo tempo estar coberto de colônias bacterianas.

 

Apesar de serem negativos nos ambientes “errados”, os biofilmes são aliados úteis em outras aplicações como em algumas atividades agrícolas (melhoramento da produção de plantações) e industriais (tratamento de poluentes, tratamento de água, proteção do ambiente marinho e corrosão).

 

restaurante biofilme

 

Biofilmes e a Segurança Alimentar

Dentro da indústria alimentícia o risco existe quando o biofilme é formado em superfícies que tem contato com a comida. A presença de biofilme pode significar sério perigo de contaminação alimentar, então deve ser observado de perto e evitado ao máximo.

No ambiente do processamento de alimentos, as bactérias podem vir de diversas fontes:  Ar, equipamentos, operadores e dos próprios alimentos. O crescimento de biofilme pode levar á contaminação de alimentos, estragar comida preparada e crua, o que causa em riscos não só financeiros, mas também de saúde pública.

 

Algumas das bactérias mais comuns que formam biofilmes e contaminam comida em áreas de processamento de alimento são Listeria spp., Salmonella spp., E. coli, Pseudomonas spp., C. jejuni , Bacillus spp. e S. aureus

Os biofilmes podem ser formados por uma colaboração de diversas espécies diferentes. Não necessariamente toda a colônia é feita de representantes da mesma espécie.

 

Outro problema é que muitas bactérias quando chegam a determinado número, começam a produzir toxinas. Então o biofilme pode ser fonte de dois tipos de contaminação alimentar:

  • Por patógenos – Ou seja, as próprias bactérias causando danos á saúde do infectado;
  • Por toxinas – As toxinas secretadas pela colônia causam problemas à pessoa que ingeriu a comida contaminada pelas substâncias bacterianas.

biofilme

Sinais do Biofilme

Não ver, não significa não ter um problema. As áreas que correm maior risco de ter biofilme são cantos, fendas e áreas de difícil acesso. E quanto mais tempo ficam ali, mais se propagam e mais difíceis são de ser removidos.

Se você quer detectar a presença de biofilmes que não foram detectados nas suas instalações existem algumas opções:

  • Na indústria, podem ser usados testes de ATP (Adenosina Tri-Fosfato). Esse teste indica a presença de uma forma de vida. Não é uma prova direta da existência de biofilme, mas pode ser usado como indicador.
  • Testes de contagem microbiológica.
  • Odor não usual – cheiros ácidos podem ser um indicador de biofilme.
  • Aparência – como mencionamos antes, o biofilme pode aparecer como uma descoloração ou substância pegajosa nas superfícies.

 

desinfecção biofilme

 

Como Evitar a Formação de Biofilme

A melhor forma de lidar com o biofilme é realmente prevenir a sua formação, já que eles são mais difíceis de remover depois de formados.

Então, observar as suas instalações, as áreas de processamento e verificar se você não pode, sem querer, estar criando um ambiente favorável ao surgimento deles e se está, procurar soluções que evitem.

Algumas situações para ficar de olho:

-Os equipamentos tem um design adequado para a limpeza? Existem cantos ou frestas que criem umidade ou áreas porosas que sejam mais difíceis de limpar?

-A manutenção preventiva é suficiente? Vazamentos em válvulas e juntas podem ser fontes de nutrientes e umidade necessários para a formação de biofilme.

-As limpezas tem a frequência e usam os métodos adequados? Criar um cronograma e treinar a equipe para utilizar os métodos corretos é um dos pontos chave para manter as instalações livres de contaminações.

 

desinfecção

Como Eliminar o Biofilme?

Pelo risco duplo das bactérias e das toxinas relacionados ao biofilme é que a prevenção é a melhor saída. A Higienização antes e após uso dos equipamentos e superfícies ajuda e muito no controle da proliferação de bactérias.

Mas se o biofilme já está presente, o ideal é trabalhar com desinfetantes profissionais e que tenham alta concentração de princípio ativo. Alguns dos componentes indicados são: Peróxido de hidrogênio, Quaternário de amônio, Hipoclorito de sódio, Ácido peracético e Detergentes enzimáticos.

Você também pode optar por usar uma combinação de produtos com o objetivo de desestabilizar a matriz onde as bactérias estão inseridas e depois eliminá-las.

Para isso, é necessário um agente limpador (com ação detergente) que pode ser aplicado (se possível) com o uso de esponjas ou fibraços que vão ter abrasão e ajudar a remover de forma mecânica as barreiras da matriz e em seguida o desinfetante. Se você usar um limpador e desinfetante, como o Peroxy 4D que já é 2 em 1, então elimina uma etapa da limpeza. Esse processo deve ser repetido sempre que necessário.

 

Os biofilmes são fonte de perigos reais á saúde pública, principalmente quando estão presentes nos locais de processamento de alimentos. Manter uma rotina de controle e higienização é a chave para evitar a proliferação de bactérias e os problemas gerados pelas contaminações!

 

 

Fonte: Beyond Risk: Bacterial Biofilms and Their Regulating Approaches https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2020.00928/full

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