Boa parte de manter a segurança dos alimentos no seu restaurante é manter suas louças e utensílios impecavelmente limpos.

 

Saber como carregar os racks da sua lava-louças industrial pode te ajudar a economizar tempo, energia e dinheiro. 

 

Vamos mostrar as melhores maneiras de carregar seu rack no dia a dia da sua cozinha.

 

Como Carregar A Lava-Louças Corretamente

Saber como carregar os racks é importante para ter uma boa lavagem das louças. Existem diversos tipos de lava-louças industriais no mercado, mas a estratégia é universal. Pode ser aplicada para todas elas.

Como Carregar Sua Lava-Louças Corretamente

 

O Que Lavar Primeiro?

Se a cozinha do restaurante tem apenas uma lava-louças para todos os tipos de itens, você precisa saber que a ordem da lavagem importa.

Se esse é o seu caso, os primeiros itens a serem lavados devem ser:

  • Taças
  • Copos
  • Demais itens de vidro (Travessas, jarras, boleiras, outros tipos de displays, etc)
  • Xícaras
  • Potes e outros itens plásticos.

Fazemos essa recomendação, porque esses tipos de itens podem ficar com resíduos de amido e gordura se lavados depois das louças mais sujas.

Como sabemos, as lava-louças reutilizam parte de sua água a cada ciclo. Então, se copos forem lavados junto com os pratos, parte desse resíduo volta e fica impregnado neles.

Sendo assim, o ideal é lavar esses itens antes de todos os outros.

Use essas dicas para dispor os itens nos racks: 

  • Todos os itens da lista devem ser lavados com a boca para baixo.
  • Se estiver usando um rack com pinos, coloque as xícaras, canecas e copos pequenos ao lado nos pinos, não sobre eles – Isso permite que os jatos de água alcancem todo o interior.
  • Prefira racks com compartimentos e extensores específicos para taças altas e finas – Eles evitam que taças caiam e arranhem. Além, disso, podem ser usados para armazenamento por serem protegidos e arejados.
  • Encher o rack com copos deixa eles mais estáveis e evita que os jatos batam e derrubem eles, consequentemente evitando quebras
  • Se estiver lavando potes ou itens de plástico muito leves, tente colocá-los entre os outros itens mais pesados para que fiquem presos no lugar. Itens muito leves podem ser arremessados pelos jatos de água e prender ou até danificar os braços de lavagem e enxágue.

 

Lava louça industrial

 

Como Carregar A Lava-Louças Nas Demais Lavagens

Depois de lavar os itens iniciais, você já pode continuar com o restante da louça

 

  • Pratos
  • Pires
  • Bandejas
  • Formas
  • Cumbucas
  • Espátulas, batedores, etc

 

Use essas dicas para dispor os itens nos racks:

  • Coloque pratos grandes entre os pinos, todos na mesma direção e respeitando a capacidade máxima.
  • Coloque os pratos menores na frente dos pratos grandes para que possam receber os jatos de água igualmente
  • Se tiver bandejas ou tábuas de corte, coloque atrás de todos os pratos. Para que não bloqueiem a passagem de água para os pratos
  • Cumbucas, molheiras e outros devem ser colocados com a boca para baixo e em ângulo para não acumular água no fundo.
  • Espátulas e utensílios maiores devem ser deitados sobre o rack, entre as outras louças e as colheres e conchas viradas para baixo.

 

rack bandeja gaveta lava-louça

 

Como Carregar Os Racks Para Talheres

Os talheres podem ser lavados em copinhos plásticos próprios para lava-louças industriais ou em racks com compartimentos para talheres.

Use essas dicas para organizar seus garfos, facas e colheres:

  • Coloque os talheres no rack e dê uma espalhada passando a mão sobre eles para que não fiquem muito “colados” ou presos um no outro, o que impede a passagem da água.
  • Coloque os talheres com os cabos para baixo
  • Facas de ponta podem ser colocadas com essa parte para baixo para evitar acidentes

 

 

Limpar Tábua de carne madeira

 

O Que Não Colocar Na Lava-Louças 

Existem alguns itens que não devem ser lavados na lava-louças para evitar danos aos materiais. Alguns deles são:

 

  • Tábuas de corte, colheres e outros utensílios de madeira ou bambu
  • Itens de alumínio, bronze ou latão
  • Itens com decorações impressas
  • Itens com tratamento não aderente
  • Facas e outros materiais de corte – A maioria das facas de boa qualidade foi tratada termicamente e temperada durante o processo de fabricação, criando a dureza ideal da lâmina. A alta temperatura da água, em uma lava louças industrial, (e ao longo do tempo) pode alterar esse tratamento, “enfraquecendo” o aço e tornando-o mais difícil para manter e afiar.

 

Na dúvida se o item que você tem pode ser lavado na máquina? Cheque a embalagem, se ainda tiver, ou o site do fabricante para verificar se é seguro fazer a lavagem.

 

manutenção lava-louça industrial

 

Erros Comuns Na Lavagem De Louças

A lava-louças foi idealizada e construída para te entregar a melhor lavagem possível. Mas, para que isso seja efetivo, precisamos fazer a nossa parte e opera-la, carregar os racks e fazer sua manutenção diária da forma certa.

Veja alguns erros que podem dificultar a lavagem das louças e como evitá-los.

 

  • Colocar as louças aleatoriamente na lavadora – Carregar seus itens sem observar sua localização, pode acabar bloqueando jatos da água e assim o detergente não chega nas superfícies sujas, obrigando a repetir a lavagem.

 

  • Deixar restos de alimentos grandes e lixo dentro dos pratos e louças – Uma lava-louças, como o nome já diz, é um equipamento de lavagem. Elas não possuem triturador de lixo embutido. Se você jogar restos no interior da máquina, vai danificá-la. Já encontramos todo tipo de restos obstruindo racks, braços e bicos de lava-louças em todos esses anos. Se o interior da lava-louças estiver sujo, ela não tem como fazer o seu trabalho de limpeza. Não é necessário enxaguar os pratos antes de colocá-los na máquina, mas precisar raspar os restos e lixos com uma bucha em uma lixeira antes da lavagem.

 

  • Sobrecarregar os racks – Pode ser tentador encher o rack para acabar logo com a pilha que forma depois do serviço! Mas isso pode acabar tendo o efeito inverso, pois quanto mais louça empilhada, menos os jatos de água vão conseguir alcançar as louças. Obrigando a repetir os ciclos para ter uma lavagem completa.

 

  • Não esgotar a água da lavadora – A água da máquina precisa ser trocada sempre que estiver suja. A lava-louças reutiliza parte água do tanque a cada ciclo. Então, vai chegar um momento que a água estará saturada, ou seja, com muito resto de bebidas, molhos e alimentos. Então você precisa parar a lavagem, esgotar a máquina e enche-la novamente. Se não, vai lavar a louça apenas com água suja e a lavagem não será eficiente. Além disso, ela deve ser esgotada e limpa diariamente após o término do período de trabalho.

 

Como Carregar Sua Lava-Louças Corretamente

 

Últimas Dicas Para Carregar A Sua Lava-Louças Corretamente

Para ter uma lavagem eficaz e segura, veja algumas dicas finais para você checar ao carregar sua lava-louças:

  • Antes de colocar o rack dentro da máquina, verifique se os filtros e dreno estão encaixados corretamente em seus lugares, sem o dreno, a lava-louças não vai encher e sem os filtros, a sujeira que sai da louça pode entupir tubulações e danificar componentes.
  • Verifique se os braços da sua máquina conseguem girar livremente. Se algo estiver encostando nos braços pode fazer com que eles não girem, prejudicando a lavagem e quebrando as peças que fixam o braço no lugar.
  • Antes de iniciar o ciclo, veja se não tem nenhum item que seja de material muito leve. Objetos de materiais leves, como plástico mais fino, podem ser arremessados com a força dos jatos da água e quebrarem ou prenderem nos braços de lavagem, causando problemas.

 

As lava-louças industriais são bens muito duráveis e podem funcionar bem por muitos anos. Carregando os racks corretamente você contribui para a qualidade da lavagem e evita problemas no seu equipamento. Lembre-se, cuidar da sua lava-louças é a melhor maneira de evitar danos e manutenções!

 

 

 

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