Muitas vezes queremos ganhar tempo na limpeza e usamos truques para que elas sejam feitas mais rápido.

 

 

Mas aqui estão 5 truques que você não precisa nem perder o seu tempo.

 

 

Locais como cozinhas comerciais lidam com alimento que vai ser comercializado para uma série de pessoas. E isso traz uma grande responsabilidade porque a saúde das pessoas está em suas mãos. Além disso, os ambientes comerciais não são iguais a nossa casa.

Neles é preciso usar produtos seguros e realmente façam a limpeza corretamente, principalmente se estivermos falando de desinfecção. Além disso, os produtos precisam ser adequados e aprovados para a higiene de cozinhas.

Umas das melhores coisas da internet é que torna muitas informações disponíveis para qualquer um com acesso a ela, em qualquer lugar, a qualquer momento. Muitas vezes a internet é fonte de informações e aprendizado. Mas apesar de ter muita informação, nem sempre elas são verdadeiras, precisas ou úteis.

As terríveis Fake News aparecem em todo lugar, até mesmo nas dicas de limpeza! O objetivo? Honestamente não sabemos. Mas o importante é ficar atento e usar e reproduzir apenas o que for verdadeiro.

Por isso, hoje vamos ver alguns truques de limpeza que na verdade são uma perda de tempo.

 

1. Água Quente Mata “Todos” os Germes

A Água em alta temperatura realmente ajuda a remover os germes, mas tem que ser realmente quente. Acima de 60°C muitos organismos passam a ser inativados e em torno de 100°C muitos morrem. É por isso que a torneira elétrica não é de muita ajuda quando o objetivo é sanitizar a louça do restaurante. Ela ajuda a solubilizar a gordura, mas não a remover os germes.

Para desinfetar superfícies e objetos, o mais seguro é usar um desinfetante profissional, diluído na proporção correta e indicado para seu tipo de limpeza. Para desinfetar louças, o ideal é uma lava-louças industrial que combina água em alta temperatura com o detergente concentrado.

 

 

2.Vinagre e Limão para Desinfetar Frutas e Verduras

Você já deve ter visto essa “dica” em vários sites diferentes. Mas a realidade é que vinagre e limão não desinfetam nada! Não tem segredo nenhum, para desinfetar, uma solução precisa conter um ingrediente ativo que seja capaz de matar ou inativar a atividade de microrganismos.

Muitas pessoas podem acreditar nessa falsa dica porque vinagre e limão são conhecidamente ácidos. Mas ser ácido, que é uma característica de pH, não é suficiente para eliminar a maioria dos germes. Vinagre e limão são ingredientes que podem auxiliar em alguns tipos de limpeza, como por exemplo, retirar resíduos minerais (terra) da superfície das frutas e verduras. Mas eles não vão ser responsáveis por desinfetar.

Para isso use Cloroveg que possui cloro em uma quantidade segura em sua composição. E esse ingrediente ativo, sim, é eficiente na remoção de microrganismos.

 

 

3.Usar Vinagre e Bicarbonato como Limpador Multiuso

Esse é outro mito muito espalhado por aí. E para desvendar essa falsa dica só precisamos entender um pouquinho de química básica. Esses dois ingredientes quando combinados formam uma reação rápida e borbulhante que parece realmente estar funcionando. E ela realmente pode ajudar para alguns tipos de mancha ou sujeiras pegajosas que estejam grudadas na sua superfície. Mas depois que as bolhas vão embora o que sobra é basicamente água salgada.

O vinagre é um ácido (Ácido acético). O Bicarbonato de sódio, que usa seu nome químico mesmo, é uma base, ou seja, é alcalino ou básico (os dois termos significam a mesma coisa). 

Essas características se referem ao pH dessas substâncias. De forma resumida, a base precisa de um item (Próton) e o Ácido tem um item para doar (Próton). Durante a reação, eles fazem essa troca, que gera gás carbônico (deixando a reação através das bolhas) e água, que vai ficar sobre a superfície.

Sendo assim, depois que as bolhas cessam não existe mais ação de limpeza, porque só sobrou, essencialmente, água. Então, se você preparar a solução para colocar em um borrifador, por exemplo, ela vai perder o efeito antes mesmo de você poder usar.

 

4.Mais Produto = Melhor Limpeza

Mais nem sempre é melhor quando estamos lidando com limpeza de superfícies e até mesmo de roupas. O excesso de produto faz com que você tenha que enxaguar muito mais, porque o produto de limpeza vai deixar muito resíduo após a limpeza. Além de poder causar manchas. Nas roupas é o mesmo caso, após a lavagem as roupas ainda terão detergente nas fibras e poderão ficar com aspecto opaco/ endurecido.

Para garantir uma limpeza ideal, siga sempre as orientações do fabricante. Você encontra elas no rótulo e na ficha técnica do produto.

 

5.Usar Coca-Cola® na limpeza

Já ouviu falar em limpar o vaso sanitário com Cola-Cola®??? As bebidas com gás realmente contêm ácido cítrico e fosfórico que podem dissolver alguns tipos de depósito e manchas. Mas, além desses componentes, elas contém corantes e açúcar que formam outros tipos de depósito de sujeira para você limpar depois. A melhor opção é usar um bom limpador e desinfetante que vai resolver todos os problemas de uma vez só.

 

Hoje você viu algumas falsas dicas de limpeza e porque elas não funcionam. Fique sempre atento as dicas (sobre qualquer assunto) da internet e procure verificar se elas tem algum fundamento. Na dúvida, procure um profissional de confiança.

 

Photos by Pexels

Desenvolver bons hábitos: Garantindo a segurança da sua cozinha no longo prazo

Segurança de alimentos nas cozinhas de restaurantes

Cozinhas Comerciais: Porque é importante treinar sua equipe

Segurança dos Alimentos: Tudo o Que Você Precisa Saber Sobre a RDC 216 da ANVISA – Parte 1

Segurança dos Alimentos: Tudo o Que Você Precisa Saber Sobre a RDC 216 da ANVISA – Parte 2

Segurança dos Alimentos: Tudo o Que Você Precisa Saber Sobre a Resolução RDC 216 da ANVISA PARTE 3