No terceiro post da série sobre produtos para a higienização em cozinhas comerciais, você conhecerá um produto excelente destinado à higienização de vegetais, o Cloroveg.

 

Veja o primeiro post da série aqui!

Veja o segundo post da série aqui!

Fabricação

Assim, como outros produtos dessa série, Cloroveg é fabricado pela Silver Chemical, localizada em Osasco, no estado de São Paulo. A empresa é altamente preocupada com a qualidade e segurança de seus produtos e por isso atende á todos os padrões e exigências determinados pela legislação vigente. O resultado disso são produtos seguros, todos registrados no Ministério da Saúde e ANVISA e altamente eficazes, garantindo ao consumidor um produto de alta performance.

 

Evitando contaminações

higienização de alimentos

É evidente que os vegetais frescos que utilizamos nas preparações precisam de uma higienização prévia. Esse assunto já foi muito difundido e é algo que a vigilância sanitária cobra dos estabelecimentos a cada inspeção.

Porém, por existirem cozinhas comerciais que ainda não utilizam um método eficaz de desinfecção de vegetais, e por ser um ponto tão importante para a saúde dos consumidores é sempre bom relembrar o motivo principal que torna essa atitude tão importante:

Evitar a contaminação por germes causadores de doenças!

Os germes estão em todo lugar e os vegetais que vem diretamente da terra e são armazenados e transportados sem muita preocupação com contaminações, estão mais suscetíveis a eles.

Não higienizar corretamente os vegetais é assumir o risco de contaminar seus clientes com microrganismos que podem transmitir doenças graves.

 

Evite problemas graves!

Dentre as principais infecções que podem ser transmitidas por vegetais mal lavados estão:

Viroses – As viroses geralmente causam náuseas, vômitos, diarréia, dores abdominais e febre. Aparentemente sintomas brandos, porém dependendo do vírus e do quadro do paciente pode levar a condições mais graves e até a morte.

Parasitas – Nesse caso os parasitas existem em uma infinidade de formas e podem causar diversas doenças. Exemplos são as verminoses e a doença de chagas.

Cólera – Infecção intestinal causada pela bactéria Vibrio cholerae. O microrganismo pode permanecer vivo sobre o alimento durante vários dias, por isso a higienização dos vegetais, principalmente os consumidos com casca, é tão importante.

 

Higienização de vegetais

higienização de alimentos

Para garantir a eliminação dos germes lavar os vegetais apenas com água não é suficiente. É comum encontrar a recomendação de fazer a higienização com vinagre, porém ele não é um agente desinfetante, para que ocorra a desinfecção é preciso utilizar uma solução com cloro.

Cloroveg é um produto em pó com cloro ativo. Para sua ação ele deve ser diluído em água, assim, em solução ele é capaz de higienizar os vegetais e eliminar os germes que estejam na superfície dos alimentos.

É importante lembrar que mesmo os vegetais consumidos sem casca devem ser lavados, pois no momento de descascar ou cortá-los os germes da superfície podem contaminar o restante do alimento.

 

Utilização

Para higienizar folhosas:

Faça a separação das folhas,

Lave em água corrente, folha por folha, removendo as sujidades visíveis,

Em seguida coloque as folhas em um recipiente com a solução de água e Cloroveg. A proporção ideal é de 1 grama por litro de água.

As folhas devem ficar totalmente imersas.

Deixe as folhas na solução por 5 minutos,

Enxague em água corrente.

 

Para higienizar frutas e demais vegetais:

Lave os vegetais com água corrente.

Coloque-os em um recipiente com a solução de água e Cloroveg. A proporção ideal é de 1 grama por litro de água.

Os vegetais devem ficar submersos.

Se preferir, ou se tiver muita sujeira aderida, use uma bucha para esfregar os vegetais, principalmente os que são consumidos com casca.

Faça o enxague em água corrente.

 

Lembre-se! Sempre aguarde o tempo de ação indicado nas recomendações do produto. Esse tempo é necessário para que os ingredientes atuem na desinfecção dos vegetais.

 

É importante observar ainda que mesmo os vegetais chamados “hidropônicos” devem passar pelo processo de higienização para garantir seu consumo com segurança.

 

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