Apesar da limpeza ser um fator essencial nas cozinhas, geralmente é um desafio.
Manter a higiene adequada é uma luta constate e você precisa estar sempre pronto.
A limpeza não é só uma questão de aparência e sim de saúde nas cozinhas. Uma cozinha limpa resulta em alimentos seguros e sem risco de contaminação.
Higiene = Saúde!
Seguir uma rotina de limpeza que leve em conta a segurança é muito importante porque quando lidamos com alimentos também lidamos com a saúde. Alimentos manuseados em um local mal higienizado podem ser contaminados por germes causadores de doenças, levando perigos á equipe e clientes.
Cuidar da limpeza de todas as áreas, da forma correta e sempre mostra aos clientes o quanto somos preocupados com o bem estar e a segurança deles, mesmo quando não estamos sendo cobrados especificamente quanto á isso.
Para garantir a qualidade das refeições que você serve e te ajudar nessa tarefa veja algumas dicas:
1. Inspecione Os Equipamentos e Faça Manutenções De Rotina
Os equipamentos da sua cozinha, especialmente os essenciais como a lava-louças, fogão, forno e geladeira, devem ser inspecionados regularmente para garantir sua eficácia. Faça a manutenção diária, que deve consistir em uma limpeza e inspeção, para verificar se os componentes estão em bom estado.
Veja como é fácil fazer a limpeza da sua máquina lava-louça
Você pode também marcar revisões periódicas com os técnicos, para garantir que está tudo em ordem e que seu equipamento dure muito tempo.
2. Limpeza De Forma Profissional
Utilize produtos de limpeza profissionais na sua empresa e principalmente na sua cozinha industrial. Os produtos profissionais te proporcionam resultados superiores e custando muito menos.
Conheça as vantagens que os produtos de limpeza profissionais oferecem á você aqui!
Para melhorar e deixar essa rotina ainda mais profissional, você pode fazer um planejamento de limpeza.
Os planos de higienização são planos diários, semanais ou mensais de limpeza para você poder organizar seu dia a dia com maior praticidade.
O objetivo do plano de higienização é otimizar o uso do tempo da equipe, produtos de limpeza e o stress de ter que lembrar tudo que deve ser limpo.
Esse plano pode ser simples como uma tarefa por dia ou mais complexa como um plano completo que cubra todas as áreas que precisem ser higienizadas ao longo do ano. A complexidade vai depender apenas das suas necessidades.
Fazer um planejamento eficiente e adequado é uma tarefa fácil e que vale muito a pena! Veja como é possível fazer um em apenas 4 passos:
Passo 1: Crie uma lista das tarefas principais
Passo 2: Crie uma lista das tarefas secundárias
Passo 3: Determine a frequência das tarefas
Passo 4: Complete seu plano
Veja os detalhes da formulação e faça o download grátis de um plano que fizemos para você aqui 😉
3. Limpeza Pesada
Além da limpeza regular, programe uma limpeza pesada periodicamente. Essa limpeza deve ser geral mesmo e englobar aquelas partes que geralmente não passam pela limpeza diária. Arraste móveis e equipamentos e cheque os “cantinhos” nessa limpeza.
Dessa forma você garante que mesmo deixando passar algum local na limpeza diária, ele será limpo na limpeza geral. Isso é especialmente importante porque a gordura na cozinha pode viajar e parar em muitos lugares fazendo com que a sujeira grude e fique aderida.
Com a limpeza pesada periódica você também evita a atração de insetos e outras pragas para os locais mais escondidos que guardam sujeira.
4. Desinfete
Para cuidar da segurança alimentar é importante desinfetar todas as áreas de preparo de alimentos. Evitar a contaminação dos alimentos é crucial e a desinfecção química (com produtos de limpeza adequados) é a mais indicada por ser econômica e prática. Escolha um desinfetante destinado para a indústria de alimentos e faça a limpeza de toda a área da cozinha.
É importante que esse desinfetante seja para indústria alimentícia, pois esses produtos são específicos para áreas com manuseio de alimentos. Eles não tem cheiro e reduzem o risco de contaminação da comida.
5. Não Esqueça Da Coifa
Isso é importante, pois deixar o sistema de exaustão sujo durante longos períodos pode causar até mesmo um incêndio. A limpeza além de remover as camadas de gordura que ficam aderidas, melhoram a ventilação que é prejudicada pelo acúmulo de resíduo.
Para fazer a remoção da gordura, você pode usar um desengordurante destinado á limpeza profissional.
Para ter certeza como fazer a limpeza da sua coifa ou exaustor verifique o manual do equipamento ou converse com o seu técnico especializado.
Manter a sua cozinha comercial limpa e funcionando perfeitamente é possível e não é difícil! Use essas dicas e aproveite um ambiente mais seguro.
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Muito bom! pode-se usar também um borrifador com soda caustica diluida na agua, é só borrifar onde está engordurado e esperar o produto agir,
Obrigada pela dica, Gessyca. Apenas destacaria o cuidado extremo que se deve ter no manuseio desse tipo de produto. Ele é tóxico e pode provocar queimaduras severas na pele e danos graves aos olhos (Como aponta a sua Ficha de Informações de Segurança de Produto Químico – FISPQ). Sendo assim, sempre usar luvas, máscaras e óculos de segurança. Abraço, Bianca.