As características do aço inoxidável fazem dele um excelente material para equipamentos e mobiliário de cozinhas industriais.
Por isso, hoje é tão presente em restaurantes, bares, confeitarias, refeitórios, e em toda a cadeia de food service.
Algumas das vantagens que oferecem são sua força, durabilidade e facilidade de manutenção, além de ficar lindo nas cozinhas.
Essas vantagens são aproveitadas em mesas, bancadas, pias, utensílios de cozinha e equipamentos. Sendo assim, saber como manter e limpar é garantia de ter um bom produto por muito tempo.
Esse pequeno guia é para te ajudar a manter seus materiais de aço brilhando e em perfeitas condições por muito tempo. Além do mais, vai te ajudar a proteger os seus investimentos e garantir uma excelente higiene.
O aço inoxidável
O aço inoxidável é feito de ferro, crómio, podendo conter níquel, molibdénio e outros elementos. Sem levar muito para o lado técnico, basicamente a mistura de metais auxilia na resistência á corrosão do aço inox.
É um material de alto brilho (quando polido), resistente á manchas, altamente durável, pode ser moldado sem danos e tem alta resistência á temperaturas muito altas e muito baixas.
Existem várias graduações de aço inoxidável, as mais comuns são:
304 – Essa é uma graduação de aço inox usado para fazer as mesas, pias e talheres. Esse tipo de aço é chamado de austenítico e é resistente à corrosão.
430 – Esse é um tipo de aço mais barato e com menor resistência a corrosão, menos durável e consequentemente mais barato para se produzir e vender. Esse tipo de aço é chamado de ferrítico.
O inox 304 é excelente para mesas, bancadas, pias e também é o tipo de que são feitas muitas lava-louças. Ele é facílimo de limpar, ou seja, muito higiênico para cozinhas. Essa característica ainda faz dele uma ótima superfície para a preparação de alimentos.
Como limpar inox
Este tipo de aço tem uma finíssima camada de proteção criada pela mistura de metais. Esta camada deve ser protegida, pois pode ser danificada pela abrasão de facas, utensílios, depósito de comida, água ou produtos químicos.
A limpeza do aço inox é muito fácil e se feita regularmente, pode aumentar o tempo de vida dos seus equipamentos e objetos, economizando muito.
Agende na sua rotina uma limpeza periódica conforme o objeto ou equipamento e remova resíduos de alimento, bebidas, e outros com um pano ou esponja macia (não abrasiva).
Depois, aplique um produto específico para a limpeza de inox como o Silver Radical. Produtos específicos te ajudam a fazer a limpeza sem agredir o material ou causar manchas.
Produtos não específicos para limpeza geral, por exemplo, podem deixar marcas e manchas, tirando o brilho e a beleza da sua cozinha. Produtos mais agressivos podem causar danos á superfície e ferrugem no inox.
Para finalizar, você pode usar ainda um produto para dar brilho , caso queira manter a estética de sua cozinha em um nível superior. Produtos como Silver Inox, deixam uma película protetora sobre o inox quando aplicados e garantem maior proteção e brilho.
Locais que tem problemas com a “água dura”, que é a água que contém muitos sais minerais de cálcio ou magnésio, podem apresentar incrustações no inox. A água dura deixa resíduos brancos de difícil remoção em equipamentos como máquinas lava-louças, de café e utensílios.
Para resolver esse problema, você pode utilizar um desincrustante ácido que faça a remoção do calcário.
Veja como remover o calcário do seu inox e outras superfícies aqui
Dicas importantes:
-Ao limpar o inox não utilize abrasivos como o “lado verde” da esponja, fibraço ou lã de aço. Esses materiais causam riscos permanentes no inox.
-Você pode observar que existem linhas horizontais que correm ao longo da superfície do inox. Quando for limpar e polir, siga a direção dessas linhas com o pano ou esponja.
-Quanto mais tempo os resíduos permanecem na superfície, mais danos podem causar ao seu inox. Por isso, tente fazer a limpeza frequentemente, após cada uso ou ao fim do turno de trabalho.
-Para panelas de aço é recomendado que sempre se dissolva o sal na água em vez de deixa-lo ao fogo na panela vazia. Isso pode fazer com que ocorram pontos de corrosão que criam pequenos buracos na superfície.
-Utensílios de metal, como colheres, também podem causar o mesmo problema. Prefira outros materiais para preparar, cozinhar ou servir em objetos de aço inox.
Seguindo essas dicas você vai manter seus materiais de aço inox brilhando e como novos por muito tempo!
Photos by Unsplash, Bestnews and Guaira Clean