Para iniciar o processo de lavagem de louças na lavadora industrial, é importante que as louças e utensílios estejam organizados corretamente.
A lavagem de louças em máquinas industriais é sem dúvida sinônimo de praticidade, economia, e segurança para cozinhas comerciais. Para que as lavagens sejam eficientes, no entanto, é preciso estar atento a alguns detalhes. A organização das louças nos racks é um deles.
Saiba mais sobre as vantagens das lava-louças industriais
As bandejas, ou racks, são geralmente de tamanho padrão e se encaixam em qualquer lavadora de louças industrial. Porém, existem vários modelos: com pinos, sem pinos, com compartimentos; e cada um deles é destinado para a lavagem de determinados objetos.
Modelos de racks
Rack com pinos
Os racks com pinos são destinados principalmente para lavagem de pratos, bandejas e baixelas. Nesse tipo de rack estes objetos podem ficar encaixados entre os pinos sem cair.
Rack liso
Os racks lisos podem ser utilizados para a lavagem de copos, taças, cumbucas, molheiras, talheres e demais utensílios que possam ficar soltos.
Racks com compartimentos
Este tipo de rack vem com separações de tamanhos variados para lavagem de copos e taças. Recomendado principalmente para copos e taças delicados que quebram facilmente. Os modelos variam conforme o diâmetro da boca e altura dos copos.
Racks para talheres
São racks menores do que o padrão com compartimentos pra talheres e que devem ser associados a racks lisos. Eles devem ser associados ao outro modelo de rack, pois sendo menores não é possível apoiá-los nos trilhos ou suporte interno da máquina. Desse modo os racks para talheres ficam apoiados nos racks lisos para a lavagem, e é possível fazer a lavagem com os utensílios já separados e na posição ideal para lavagem e secagem. Cabem até dois racks para talheres dentro de um rack liso.
Organização dos racks
Antes de colocar as bandejas na lavadora de louça é bom ter alguns cuidados, a seguir você encontra algumas instruções para organizar melhor os seus racks e garantir uma lavagem completa e eficiente das louças.
- Antes de colocar os utensílios a serem lavados nas gavetas, retire os resíduos sólidos deles como restos de alimento, palitos, caroços, etc.
Conheça dicas simples para a realização de pré-limpeza de louças
- Coloque os utensílios corretamente, dentro dos limites do rack e não muito empilhados, para não prejudicar a qualidade da lavagem.
- Em média as gavetas com pinos suportam 18 pratos ou 9 bandejas, ultrapassar esse limite também pode comprometer a qualidade da lavagem.
- A altura máxima das louças e utensílios a serem lavados deve ser respeitada. Esse limite varia conforme o tamanho disponível no interior da máquina.
- Talheres devem ser lavados com os cabos para baixo.
- Cumbucas, molheiras e outros recipientes devem ser lavados com a boca para baixo.
Conhecendo os modelos você pode adquirir os racks exatamente de acordo com suas necessidades. Associando isso as dicas de organização, você tem a lavagem de louça otimizada e evita sobrecarga da lava-louças além de lavagens ineficientes.
Coloque essas dicas em prática na sua próxima lavagem de louças!