Não deixe a sujeira, bactérias e restos de comida dominarem sua cozinha!

Conheça os principais produtos que podem fazer a diferença na limpeza de cozinhas comerciais.

 

Encontramos no mercado profissional diversos limpadores, desengordurantes, detergentes e outros saneantes que foram formulados pensando em cozinhas comerciais e nas suas necessidades de limpeza.

Por isso, são produtos confiáveis e eficientes para te entregar resultados excelentes e sem muito esforço a cada uso.

 

Começando Pelo Básico

Para uma limpeza eficiente é importante antes de tudo saber que tipo de sujeira você precisa remover. O tipo de sujeira que está aderido no chão, por exemplo, faz diferença quando você deve escolher o produto que vai utilizar para limpa-lo. É importante escolher o produto certo para que você faça o máximo proveito dele.

Um desengordurante não pode remover resíduos minerais como o calcário causado pela água dura. Assim como um desincrustante ácido não vai ser eficiente removendo a gordura da sua chapa, mas será excelente para eliminar resíduos minerais.

Além de pensar nos produtos lembre-se sempre: Os materiais de limpeza utilizados para higienizar a cozinha devem ser exclusivos desse ambiente. O uso de materiais usados pra limpar o salão ou banheiro, por exemplo, podem causar contaminações sérias aos alimentos.

 

 

 

 

Atenção aos fatores principais

Existem 5 fatores importantíssimos que devem ser sempre lembrados para uma limpeza eficiente. Manter uma rotina de limpeza que leve em conta esses fatores irá garantir a você que a limpeza seja o mais eficiente possível.

 

Água: Se você trabalha com água dura precisa de produtos que sejam aptos a serem utilizados com esse tipo de água. Além disso, pode precisar também de produtos associados à remoção de calcário em equipamentos e utensílios. Consulte os rótulos, fichas técnicas e seu fornecedor para ter certeza dos produtos ideais para você.

Fricção: A ação mecânica (como por exemplo, esfregar com fibraço) cria a fricção que é necessária para otimizar a limpeza. Escolher os acessórios de limpeza corretos como esponjas, fibraços, e outros também auxiliam para o processo seja mais eficaz e rápido.

Tempo: Aguardar o tempo de ação necessário e definido pelo fabricante para o produto de limpeza também é essencial. Produtos como desinfetantes se não deixados agir no seu tempo não cumprem o objetivo de desinfecção! Atenção especial a este item.

 

Produto antibacteriano

 

Concentração do produto: Seguir a diluição indicada pelo fabricante é algo extremamente recomendado! As diluições sugeridas foram determinadas em testes e representam a quantidade de produto necessária para que a sua limpeza seja satisfatória.

Dessa forma a sujeira é removida e a superfície não é agredida. As proporções são alteradas conforme o tipo de limpeza: leve, média ou pesada; superfície, entre outros fatores.

Calor: O poder de limpeza aumenta se a água utilizada para a higienização estiver quente. Isso acontece geralmente com resíduos orgânicos (como restos de alimento), pois em maior temperatura a solução permite que os resíduos se soltem mais facilmente das superfícies.

Além disso, a água quente faz com que o produto e o resíduo fiquem mais solúveis e menos viscosos. Pra completar, temperaturas mais altas aumentam a velocidade das reações químicas.

 

limpeza cozinha restaurante

 

Desengordurante

Cozinhas que possuem chapas, fritadeiras, grelhas, entre outros equipamentos que trabalham com gordura e são fontes de respingos de gordura precisam de desengordurantes. Remover esse acúmulo é essencial para manter um ambiente de trabalho higienizado e seguro para o manuseio de alimentos. Além disso, a limpeza ajuda a manter seus equipamentos e utensílios em melhor estado de conservação.

Desengordurantes de uso geral são uma boa opção para utilizar nas várias superfícies na cozinha.

Desengordurantes que atuam eliminando também a gordura carbonizada, de difícil remoção são excelentes para chapas, fornos e grelhas.

Detergente

Mesmo sem poder ver a sua cozinha, os clientes fazem uma ideia do que se passa por lá com base nas louças e utensílios que são trazidos a eles. Uma louça mal higienizada pode estragar o jantar e a visão dos clientes sobre seu restaurante.

Louças, vidros e metais brilhantes e impecáveis devem ser o resultado após as lavagens de louças diárias. Para isso, escolha bons detergentes, sanitizantes e secantes seja para a lavagem manual ou mecânica de louças. Geralmente a lavagem mecânica é uma ótima opção por ser padronizada e automática, sempre entregando resultados excelentes e rápidos.

Além disso, realizar a decapagem das louças periodicamente é uma opção interessante. A decapagem é um método utilizado para remover camadas de resíduos não visíveis que se acumulam nos pratos e demais louças utilizando produtos específicos para esse fim. Falaremos mais sobre esse método em um post futuro!

Saiba mais sobre a lavagem mecânica de louças aqui!

e sobre como escolher a melhor lava louças para você aqui   e   aqui!

desinfecção

Multiuso

Limpadores multiuso são ótimas opções para a higienização de todas as superfícies. Eles são especialmente importantes para serem usados na limpeza geral antes das desinfecções, pois muitos desinfetantes perdem sua ação contra os germes na presença de matéria orgânica (restos de alimentos e outros resíduos).

Desinfetantes

Após a remoção da sujeira, é importante fazer a desinfecção das superfícies da sua cozinha usando um desinfetante apropriado para indústria alimentícia.

A desinfecção mata os germes, reduzindo muito o número de microrganismos nas superfícies até um nível seguro, assim evitando a proliferação de infecções.

Desinfecções ineficientes podem causar alteração de alimentos e contaminações sérias. Essa tarefa deve ser sempre priorizada nas cozinhas comerciais.

Conheça mais sobre os fatores importantes na desinfecção e que tipos de produtos utilizar

Utilizar os produtos certos pode fazer a diferença na qualidade do ambiente e segurança alimentar da sua cozinha!

 

Photos by Pexels and Unsplash

A melhor maneira de fazer a limpeza de cozinhas industriais

Dicas Para Ter Uma Cozinha Sempre Limpa e Segura!

Higienização em cozinhas comerciais – Guaira Grill

Higienização em Cozinhas Comerciais – Guaira forno

Higienização em cozinhas comerciais – Cloroveg

5 Dicas Para Manter Sua Lava-Louças Industrial

Vantagens de se investir em produtos de limpeza profissional

Higienização em cozinhas comerciais – Dexal

Higienização em cozinhas comerciais – Silver Radical

Você tem usado produto de limpeza clandestino e não sabe?