Quem está interessado em uma lava-louça pode começar a se perguntar que custos terá e quais não terá mais depois que ela estiver em operação.

 

Para fazer uma estimativa correta é preciso ver quais são os fatores a se considerar e como podemos fazer os cálculos.

 

As lava-louças industriais

A lavagem mecânica de louças é o método mais econômico e eficaz de lavagem de louças para estabelecimentos comerciais que existe atualmente.

Lavar louça manualmente, com esponja e sabão, é coisa do passado até mesmo em muitas residências. Hoje, felizmente, a maioria dos estabelecimentos está adotando as lava-louças como principal meio de lavagem de louças. Isso não só traz mais praticidade e agilidade para cozinha, como também mais saúde e segurança para os clientes!

As lava-louças industriais também são escolhidas porque além de todas essas vantagens, ainda oferecem economia em vários aspectos.

Quanto à redução dos custos que as lavadoras de louça vão proporcionar na sua cozinha, eles são:

  • Redução no consumo de água;
  • Redução de custos com insumos (detergente, álcool, esponjas, panos);
  • Redução de tempo gasto com a lavagem de louças;
  • Redução de número de funcionários envolvidos no processo de lavagem de louças (mão de obra + encargos/impostos);
  • Redução de quebra de louças.

 

Quanta louça posso lavar por período de trabalho?

Se você está interessado em saber em detalhes como sua máquina vai operar, quanto tempo vai levar e quanto vai gastar em produtos, veja a seguir como podemos descobrir isso.

Vamos estimar quantos ciclos você vai precisar fazer para cada 100 refeições servidas.

 

Observação:  Fizemos o cálculo levando em conta 100 refeições, utilizando o número mínimo de louça por cliente, que nesse caso seria: 1 prato, 1 copo, 1 garfo e 1 faca.

operação máquina lava-louças

Total de louça para 100 refeições:

100 pratos

200 talheres

100 copos

 

Alguns dados para que possamos fazer as contas:

Cada rack com pinos comporta 18 pratos.

Cada rack com compartimento para talheres comporta 80 talheres.

Cada rack liso comporta aproximadamente 36 copos americanos.

 

Para saber mais sobre tipos de racks, veja esse post: Tipos de rack para lava-louças industriais

 

Como calcular os custos e economias

 Vamos as contas! Em primeiro lugar, vamos ver quantos ciclos precisaremos fazer.

Lava-louça industrial

Pratos

100 pratos dividido por 18 (que é a quantidade de pratos que cabe em um rack) = 5 racks e meio

Precisamos arredondar o número para ser compatível com um ciclo na máquina, pois não podemos contar apenas meio ciclo ou lavar 1 rack e meio. Então serão 6 racks.

rack bandeja gaveta lava-louça

Talheres

200 talheres dividido por 80 (quantidade de talheres que podem ser lavados por vez no rack) = 2 racks e meio

Como visto no post Tipos de rack para lava-louças industriais, esses racks são menores e podem ser lavados 2 por vez. Por isso nesse caso arredondamos o 2,5 para 3 racks, mas contamos 2 ciclos.

rack copos lava-louças industrial

Copos

100 copos dividido por 30 (copos por rack) = 3.3 racks, arredondamos para 4 racks.

 

Somando os ciclos necessários para lavar as louças, ao final temos 6 + 2 + 4 = 12 ciclos no total.

Para cada 100 refeições, você precisará fazer 12 ciclos de lavagem na máquina.

 

Sabendo disso, podemos tirar algumas conclusões:

– Usando o ciclo padrão de 150 segundos de uma lava-louças industriais como a VWK500, você levará mais ou menos 30 minutos para completar a sua tarefa.

Então, além de ter as vantagens da praticidade e segurança, ao mesmo tempo, ainda garante um aumento na produtividade, já que com a lavagem automática você consegue fazer um ciclo completo de lavagem e enxágue de:

18 pratos ou

160 talheres ou

30 copos em 2 minutos e meio.

 

Máquina lava louça industrial

 

– Usando a dosagem que é comumente recomendada pelos fabricantes de produto: 4mL de detergente e 2mL de secante por ciclo, você gastará apenas 48mL de detergente e 24mL de secante para lavar toda a louças das 100 refeições!

E esse é todo produto que você vai precisar. Então o custo com insumos se reduz a esses poucos mililitros por ciclo. O valor que essa quantidade vai representar depende de quanto você pagará em um galão de produto.

Na Guaira Clean, atualmente, você paga aproximadamente R$0,02 centavos por mL de detergente e R$0,03 centavos por mL de secante. Isso significa que, multiplicando pela quantidade de cada produto usada, você vai gastar R$0,14 centavos a cada ciclo.

Você pode perceber que esse é um custo muito baixo de insumo para lavar suas louças! Porque na lavagem manual, você certamente vai gastar mais de 4 ou 6mL (se somarmos o secante como se fosse sabão) de detergente para lavar 18 pratos, por exemplo. Definitivamente mais uma vantagem das lava louças industriais.

 

água

– Se pegarmos a quantidade de água inicial usada do tanque da máquina que é de 12L de uma lava-louças compacta como a VWK500, mais a média de entrada de água de 3,2L por ciclo, você usará apenas 50,4L de água no total.

Se compararmos este aspecto com uma lavagem manual ¹de acordo com a Sabesp, companhia de água de São Paulo, lavar a louça com a torneira meio aberta durante 15 minutos consome 117 litros de água em prédios térreos como casas (menor pressão do que em apartamentos). Se a pressão for alta, o consumo pode chegar a 243L de água.

E veja que esta estimativa é para apenas metade do tempo total (30 minutos) que seria preciso para fazer a lavagem da louça de 100 refeições.

 

Lembre-se: As  quantidade de ciclos e consumo podem variar conforme a quantidade de louças usadas por cliente, o consumo de água da sua lava-louça e o consumo de produto determinado no seu dosador.

 

 

Como você pode observar e mensurar as lava-louças trazem muitos benefícios tanto no curto, quanto longo prazo. Ofereça mais saúde e segurança para seus clientes!

Conheça aqui os tipos de lava-louças mais vendidos no mercado

 

 

¹Veja mais em https://noticias.uol.com.br/ciencia/ultimas-noticias/redacao/2016/04/13/lavar-louca-na-mao-gasta-mais-agua-que-as-maquinas-de-lavar.htm?cmpid=copiaecola

 

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