As tábuas e outros utensílios e objetos de madeira ainda são muito populares nas cozinhas. As tábuas não deixam que as facas percam o fio e são resistentes ao calor.

Além disso, os objetos de madeira são lindos para servir alimentos diretamente na mesa!

A única preocupação é com a higiene desses utensílios. Como eles não podem ser lavados na máquina lava-louças, é preciso ter um processo eficiente para sua higienização. Esse processo é essencial para evitar a proliferação de germes que podem contaminar os alimentos.

Além de ser muito importante para a higiene, o processo de limpeza ajuda a aumentar o tempo de vida da sua tábua e utensílios de madeira, que vão precisar de menos substituições.

Limpar Tábua de carne madeira


Como limpar?

Como a madeira é um material orgânico e poroso, alguns cuidados especiais são necessários. A imersão dela em água por longos períodos ou a lavagem em máquina lava-louça, por exemplo, pode danificar as fibras fazendo com que o material entorte.

Aprenda a seguir como higienizá-lo em 3 passos.

 

1.Limpeza

A limpeza dos seus materiais em madeira deve ser feita dessa forma:

Raspe os restos de alimento e enxágue com água quente.

Faça a limpeza usando detergente neutro e água quente ou fervente. A água fervente é uma boa escolha, pois já elimina parte das bactérias.

Não use esponjas ou fibras abrasivas, pois isso ajuda a abrir sulcos na madeira.

Uma esponja ou escova macia é suficiente para remover os restos e manchas do seu utensílio.

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2.Desinfecção

Após a limpeza é necessário fazer a desinfecção para eliminar os germes que ainda permanecem na superfície do objeto.

Utilize produtos específicos para a desinfecção, como álcool 70%, detergentes clorados ou um desinfetante profissional para a indústria alimentícia.

O desinfetante é um produto interessante e muito recomendado porque sua fórmula foi pensada especificamente para cozinhas. Sendo assim, ele é inodoro, não deixa resíduos após o enxágue (existem opções até mesmo sem enxágue já no mercado) e seu espectro inclui a maioria dos microrganismos geralmente encontrados nas cozinhas.

 

3.Secagem

Logo após a limpeza e desinfecção, coloque os objetos de forma que a água possa escorrer, sobre toalhas de papel e deixe-os secar. Não é recomendado que deixe as tábuas e outros materiais secando ao sol, pois isso pode danificar as fibras também causando rachaduras.

Depois de secos, guarde seus utensílios na posição em pé ou de lado, para evitar que qualquer umidade se acumule embaixo deles.

 

Com que frequência as tábuas devem ser trocadas?

Como as tábuas são os objetos de madeira que talvez sofram mais desgaste, devem ser trocadas regularmente. As tábuas que tenham rachaduras, muitas manchas ou muitos riscos de corte de faca devem ser substituídas.

O tempo depende do seu uso. Cheque as tábuas regularmente, por exemplo, uma vez por mês para acompanhar quais precisam ser trocadas.

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Cuidado e manutenção

Existe a possibilidade de usar utensílios de maneira de forma segura. Os riscos de saúde ocorrem quando não é possível higienizá-los corretamente.

Isso acontece quando há muitas manchas, rachaduras e sulcos. Uma forma de evitar esse problema é tendo alguns cuidados na manutenção:

 

– Como uma forma de manutenção, é bom garantir que o objeto não seja deixado com água ou outro líquido dentro por longos períodos. Sempre lave e coloque para secar logo após o uso.

– Não deixe os utensílios submersos em líquidos por muito tempo.

– Utilize sal para absorver a umidade quando algo parecer úmido durante o armazenamento.

– Após o uso, raspe qualquer resto de alimento.

 

Limpar Tábua de carne madeira

 

– Tábuas de cozinha são apenas para cozinha e tábuas para servir alimentos são apenas para servir.

– Quando comprar uma tábua de corte nova verifique se ela já está selada. Se não, sele com óleo mineral. Você pode repetir essa operação sempre que achar necessário.

Para esse processo, basta aplicar óleo mineral com esponja ou toalha de papel e deixar a madeira absorver o óleo por algumas horas.

– As tábuas de corte e outros objetos feitos de bambu, que não é madeira, porém também é material orgânico devem ter o mesmo tratamento. A densidade dessas tábuas é maior, por isso são mais difíceis de manchar ou rachar, o que é muito bom, tornando-as ainda melhores de higienizar.

– Lembre! O uso do vinagre pode ser recomendado para remoção de manchas, mas não para desinfecção! Não utilize vinagre como desinfetante. O ácido acético não tem as propriedades necessárias para eliminar microrganismos.

 

As tábuas de corte e utensílios de madeira são indispensáveis em muitas cozinhas e sua limpeza também é. Entendendo a maneira correta de  cuidar desses utensílios não só aumenta seu tempo de uso, como também evita a contaminação dos alimentos e elimina o custo de ter que trocá-las com tanta frequência.

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