A chapa é um equipamento muito versátil para as cozinhas, e quer você use todo dia ou apenas às vezes, é importante saber como mantê-lo.

A limpeza correta mantém a higiene e evita a transferência de alimento e de sabores. Veja algumas dicas para manter a sua chapa e continuar a produzir refeições deliciosas a seus clientes.

 

Como limpar chapas 

As etapas são basicamente as seguintes:

1.Raspagem

2.Remoção da gordura com desengordurante

3.Enxágue

4.Selagem

 

Para a limpeza correta da chapa, em primeiro lugar é preciso fazer uma raspagem.

Quando você está cozinhando, carne, gordura e sangue, além de outros restos soltam e aderem na chapa. Se essa camada não for raspada ela se acumula e vai carbonizando, tornando-se difícil de remover. Dessa forma, se você continuar a cozinhar nessa superfície o calor não vai ser transferido igualmente ao alimento e pode causar alteração de sabor no produto final.

limpar chapa restaurante

Depois de cada uso, remova os restos de alimentos e gordura aderidos com uma espátula. Procure fazer esse procedimento enquanto a chapa ainda está quente, pois dessa forma, esses restos ainda estarão amolecidos.

Ao fim do dia, depois da raspagem faça a limpeza com detergente desengordurante. Um desengordurante com ação removedora de gordura carbonizada é excelente para a limpeza de chapas. Utilize uma esponja ou fibraço para remover as  sujeiras mais aderidas.

Dê preferência para produtos profissionais e com alto poder desengordurante. Isso vai garantir que é um produto seguro, que vai ser específico para sua limpeza e que será econômico.

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Lembre de fazer a limpeza das laterais e parte de trás da chapa pelo menos uma vez por semana (dependendo do volume de uso), para evitar o acúmulo de gordura.

Enxágue para remover os resíduos de produto.

Após a limpeza ou sempre que achar necessário, faça a selagem da chapa com óleo para retirar possíveis restos de produtos e evitar a ferrugem.

limpeza chapa restaurante

Fonte: premierequip.com

 

Se a chapa for de aço inoxidável:

Prefira instrumentos que não danifiquem o inox durante limpeza. Ao fazer a raspagem e esfregar, faça os movimentos no sentido dos frisos do inox.

Não utilize os seguintes materiais se sua chama for de cromo:

Pedra pome, outras pedras ou abrasivos

Instrumentos pontiagudos

Lã de aço

As chapas são ótimas aliadas e muito utilizadas nas cozinhas industriais. Tomando os cuidados adequados e seguindo as dicas você vai poder usar a sua chapa em ótimas condições durante muito tempo.

 

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