Não cansamos de reafirmar aqui a importância da limpeza para segurança da saúde do processo de operação no food service.
Desde antes da chegada do cliente ao restaurante, toda a equipe deve estar preparada para servir alimentos excelentes e seguros.
Mantendo uma cozinha segura
Todas as áreas do backstage: armazenamento, preparação, lavagem de louças, tem um papel especial em proteger os clientes dos riscos e algumas práticas simples podem fazer grande diferença mantendo a saúde e segurança.
Tudo começa tendo os procedimentos em ordem. Uma das melhores práticas que se pode ter tendo em mente a segurança alimentar é ter os processos, normas e expectativas de limpeza claros e praticáveis por toda a equipe do restaurante. Garantir que tudo seja bem comunicado, entendido e aprendido é um ponto chave para uma cozinha segura.
O mesmo serve para os operadores da lava-louças. Apesar de ser uma tarefa simples, tem uma importância tremenda para o seu negócio.
Sendo assim, os operadores devem ser bem treinados e sua função deve ser muito bem valorizada, devido a responsabilidade que carrega. Ter louças bem higienizadas é tão importante quanto servir uma boa comida.
Operadores de lava-louças industriais
Com essa responsabilidade nas mãos, o funcionário responsável pela operação da lava-louças deve ter treinamento e deve ser explicado a ele o que se espera dessa função. Gerentes e donos devem definir a expectativa e frisar a importância de que tudo seja feito conforme o plano para que o processo seja sempre repetido da melhor maneira.
O ideal é ter pelo menos uma pessoa responsável pela operação da lava-louças em cada turno. Assim, você garante que em todos os turnos as louças serão bem lavadas e o seu equipamento bem cuidado.
O treinamento de um operador de lava-louças industriais deve incluir:
- Como preparar a máquina
- Como preparar as louças
- Como carregar os racks com as louças
- Como iniciar um ciclo
- Conhecer as etapas do ciclo
- O que fazer após o fim de um ciclo
- Como fazer a limpeza da máquina e seus componentes
- Identificar falhas
Preparar máquina, louças e racks são etapas que importam nesse processo porque vão ajudar a garantir que a lava-louças possa fazer o seu trabalho direito.
Fazer a limpeza da lava-louças regularmente é crucial para que o seu equipamento continue funcionando corretamente e para evitar falhas. Sem a limpeza os equipamentos acumulam sujeira em seu interior, restos de alimentos, bebidas e muitos germes. Além do óbvio risco de contaminação, esse acúmulo resulta em danos aos componentes internos da máquina.
Identificar falhas é importante para evitar vários problemas.
Por exemplo: Evitar que as louças saiam da lavadora sem estarem devidamente higienizadas.
Quando as louças saem elas podem parecer limpas, mas não conseguimos ver se realmente os germes foram removidos. Então o seu prato não tem sujeira visível, mas ainda está contaminado. Isso pode acontecer quando a máquina não atinge a temperatura correta.
Por isso uma lava-louças que não está aquecendo direito deve ser revisada e consertada.
Além do treinamento é importante lembrar de ter sempre o manual do fabricante disponível para consulta, quando possível.
Garantindo louças limpas e seguras
Manter o espaço da cozinha limpo e montar o processamento da louça da maneira correta também auxiliam muito a ter louças que não apresentam perigos aos clientes.
Para manter o espaço higienizado é importante que a limpeza e desinfecção seja feita regularmente após o uso da cozinha. Já para o processamento correto é necessário estrutura-lo de forma que:
- A louça suja entre por um lado da cozinha e fique reunida em uma área.
- Depois vem a parte da pré limpeza das louças e o carregamento dos racks
- Em seguida, a louça vai para a máquina
- E então sai do outro lado para aguardar até que seque em uma área onde só tem louças e utensílios limpos.
Dessa forma você evita a contaminação da louça que já foi higienizada e garante a segurança.
Higiene é responsabilidade de todos
Para finalizar, o operador, assim como todos na cozinha, precisam estar atentos à higiene pessoal. Mãos e uniformes devem estar limpos ao entrar em contato com louça limpa para evitar a contaminação. Dependendo da quantidade de sujeira pode ser útil ter um avental para os serviços de pré-limpeza e organização e outro para manuseio da louça já limpa.
A higiene vir deve ser sempre 1º lugar na mente das equipes das cozinhas comerciais. Tendo colaboradores preparados para lidar com os equipamentos e as tarefas da maneira correta é a melhor maneira de manter uma cozinha segura para todos.