A chapa é um equipamento muito versátil para as cozinhas, e quer você use todo dia ou apenas às vezes, é importante saber como mantê-lo.
A limpeza correta mantém a higiene e evita a transferência de alimento e de sabores. Veja algumas dicas para manter a sua chapa e continuar a produzir refeições deliciosas a seus clientes.
Como limpar chapas
As etapas são basicamente as seguintes:
1.Raspagem
2.Remoção da gordura com desengordurante
3.Enxágue
4.Selagem
Para a limpeza correta da chapa, em primeiro lugar é preciso fazer uma raspagem.
Quando você está cozinhando, carne, gordura e sangue, além de outros restos soltam e aderem na chapa. Se essa camada não for raspada ela se acumula e vai carbonizando, tornando-se difícil de remover. Dessa forma, se você continuar a cozinhar nessa superfície o calor não vai ser transferido igualmente ao alimento e pode causar alteração de sabor no produto final.
Depois de cada uso, remova os restos de alimentos e gordura aderidos com uma espátula. Procure fazer esse procedimento enquanto a chapa ainda está quente, pois dessa forma, esses restos ainda estarão amolecidos.
Ao fim do dia, depois da raspagem faça a limpeza com detergente desengordurante. Um desengordurante com ação removedora de gordura carbonizada é excelente para a limpeza de chapas. Utilize uma esponja ou fibraço para remover as sujeiras mais aderidas.
Dê preferência para produtos profissionais e com alto poder desengordurante. Isso vai garantir que é um produto seguro, que vai ser específico para sua limpeza e que será econômico.
Lembre de fazer a limpeza das laterais e parte de trás da chapa pelo menos uma vez por semana (dependendo do volume de uso), para evitar o acúmulo de gordura.
Enxágue para remover os resíduos de produto.
Após a limpeza ou sempre que achar necessário, faça a selagem da chapa com óleo para retirar possíveis restos de produtos e evitar a ferrugem.
Se a chapa for de aço inoxidável:
Prefira instrumentos que não danifiquem o inox durante limpeza. Ao fazer a raspagem e esfregar, faça os movimentos no sentido dos frisos do inox.
Não utilize os seguintes materiais se sua chama for de cromo:
Pedra pome, outras pedras ou abrasivos
Instrumentos pontiagudos
Lã de aço
As chapas são ótimas aliadas e muito utilizadas nas cozinhas industriais. Tomando os cuidados adequados e seguindo as dicas você vai poder usar a sua chapa em ótimas condições durante muito tempo.
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Boa tarde. Vcs indicam um produto para limpeza da chapeira de Inox difícil de encontrar. Se puderem me indique onde comprar.
Boa tarde, Claudio
Nós podemos indicar o que conhecemos, que é o Grill (Mais informações sobre ele aqui: https://guairaclean.com.br/limpeza-cozinhas/). Trabalhamos com ele em muitos clientes em chapas, coifas, fornos e fogões. Ele remove tanto o que é só sujeira engordurada quanto gordura já carbonizada. Se você estiver em Curitiba e região metropolitana você encontra com a gente mesmo aqui na Guaira Clean. Em outros estados com nossos amigos distribuidores da Silver Chemical.
Queria uma ajuda, comprei uma chapa, ela tá soltando um pó preto por baixo dela, não sei mais oque fazer.
Oi, Pablo
Que tipo de pó preto é esse? Poderia ser de gordura carbonizada? Se não, talvez seja melhor tentar entrar em contato com o fabricante ou fornecedor e checar se eles já encontraram um caso assim antes.
Abraço,
Bianca
Bom dia. Tenho uma chapa antiga que herdei do meu pai, deve ter uns 25 anos e por estar guardada há pelo menos uns 5 anos enferrujou. Poderia me dizer como remover a ferrugem de modo seguro por favor?
Oi, Carlos
Essa chapa deve ser muito boa, imagino que seja de inox. Nós já ajudamos um cliente que precisava de uma limpeza desse tipo. Nesse caso, usamos primeiro um produto para remoção de ferrugem como o Oxifer (https://www.silvercleaning.com.br/higiene-geral/oxifer-silver-chemical) e depois, se ela tiver algum resíduo de gordura ainda que sobrou de antes de ser guardada, um produto como o Grill (https://guairaclean.com.br/limpeza-cozinhas/). Se não, apenas um produto para limpeza de inox com o Silver Radical (https://guairaclean.com.br/cozinhas-aluminio-inox/) e enxaguar bem para não sobrar nenhum resíduo de produto quando for usar a chapa.
Abraço,
Bianca