Estamos em um momento crítico no que se refere à infecção. Que tipo de protocolo você tem tomado na sua empresa e mesmo na sua casa para evitar a proliferação do coronavírus?
Pelo fato de ter pessoas circulando e tocando os objetos ao redor o tempo todo, os ambientes devem passar por constantes limpezas e desinfecções.
Ambientes limpos fazem a diferença no combate à proliferação de doenças. Sabemos que muitas empresas ainda precisam funcionar, então precisamos tomar as medidas necessárias para evitar contaminações nos ambientes de trabalho e em casa.
Por onde começar?
Para garantir a segurança e saúde de todos, sua empresa e sua casa precisa estar atenta a estes 8 pontos importantes:
1.Fazer limpezas periódicas utilizando produtos e equipamentos adequados;
2.Fazer a desinfecção das áreas coletivas;
3.Desinfetar as superfícies tocáveis como: mesas, cadeiras, menus, maçanetas, interruptores, entre outros;
Dica: Antes da limpeza você pode fazer um levantamento em forma de checklist e na hora da limpeza consultar a lista para garantir que tudo foi higienizado;
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4.Utilizar desinfetantes adequados para as áreas higienizadas;
5.Respeitar as aplicações e tempo de exposição dos desinfetantes;
6.Verificar a necessidade de outras formas de higienização como, por exemplo, limpadores a vapor para estofados, cortinas, tapetes, entre outros;
7.Atenção especial ao banheiro. A desinfecção deve cobrir o ambiente inteiro, até mesmo interruptores de luz;
8.Mantenha álcool em gel disponível para que equipe e clientes como uma forma de higiene rápida das mãos.
Por que desinfetar?
Desinfetar é o ato de eliminar os germes de certo local ou objeto e, principalmente agora, é importantíssimo em ambientes comerciais.
Por esse motivo halls, copas, cozinhas, salas de espera, escritórios e demais lugares que tenham circulação e permanência de pessoas devem passar por desinfecção regularmente.
Desinfetar de forma eficiente
Para que a sua desinfecção ocorra exatamente da maneira esperada, ou seja, reduzindo a quantidade de vírus á níveis seguros, é preciso seguir algumas recomendações essenciais.
Tipos de desinfecção
Existem diversos meios de se realizar um processo de desinfecção. Algumas delas são:
»Desinfecção química – faz uso de produtos químicos para eliminar os germes;
»Térmica – por calor, gerando grande aumento da temperatura para matar os germes, como em máquinas lava-louça;
»Radiação – utilizada geralmente em hospitais e laboratórios com emissão de raios ultravioleta, por exemplo;
A desinfecção química é a mais utilizada hoje nos ambientes comerciais, seja para ser aplicada a ambientes ou objetos. Ela é a mais utilizada, pois é a que melhor se encaixa nas necessidades das empresas, devido ao seu baixo custo e facilidade de aplicação.
A desinfecção química deve sempre ser realizada em etapas e sua eficácia depende de alguns fatores importantes.
Veja a seguir os fatores que você precisa verificar e respeitar para que consiga eliminar o vírus dos ambientes e objetos:
Limpeza prévia
Fazer uma limpeza antes da desinfecção, com um produto de ação detergente, que remova restos e resíduos é importante. Esta etapa evita que os micro-organismos fiquem acumulados e aderidos ao detrito e não sejam eliminados na desinfecção.
Você pode usar um limpador multiuso ou detergente neutro. Esses produtos são fáceis de encontrar e podem ser usados na maioria das superfícies.
Desinfecção
Após a limpeza, as superfícies estão prontas para a desinfecção. Alguns dos princípios ativos capazes de eliminar os vírus são:
» Álcoois: Os álcoois utilizados para desinfecção são o álcool etílico (etanol) 70% e álcool isopropílico.
É importante ficar atento que o álcool precisa ser 70% porque essa é a concentração na qual a eliminação dos vírus e outros germes é mais eficaz. Isso acontece porque nessa concentração existe a quantidade ideal de água e álcool.
A água retarda a volatização do álcool e facilita sua entrada álcool na parede celular das bactérias e nos invólucros virais. O álcool desidrata membranas, desnatura proteínas e interrompe a ação de enzimas cruciais para a viabilidade dos microrganismos.
» Compostos clorados: Os produtos químicos clorados geralmente são muito efetivos contra esporos, fungos, bacteriófagos e determinados tipos de vírus.
Os compostos clorados são os mais utilizados na desinfecção geral na forma de hipoclorito de sódio (água sanitária).
» Compostos com quaternário de amônio (CQA): Excelentes bactericidas. Estes compostos permanecem estáveis mesmo com alterações de temperatura, quando utilizado na indústria alimentícia, por exemplo. Não é necessário fazer o enxágue de superfícies que não entram em contato com alimentos.
» Ácido peracético: Tem ação muito eficiente contra bactérias, fungos, esporos e vírus. Este produto age em baixas temperaturas e não é afetado pela dureza da água. Muito utilizado nos ambientes odontológicos e hospitalares, porém também utilizado na indústria alimentícia, de álcool, têxtil, entre outras.
Concentração do desinfetante
A diluição do desinfetante deve ser sempre a indicada no rótulo ou ficha técnica do produto, segundo recomendações do fabricante. Cada produto possui uma formulação e concentração diferente, e isso irá interferir no resultado final, na eliminação dos germes.
Tempo de exposição
Esse é o tempo que o produto deve ficar sobre a superfície agindo. Esse tempo também deve ser respeitado conforme as indicações do fabricante e é um dos fatores essenciais para a eficácia da desinfecção.
Caso você deixe menos tempo que o necessário é possível que o desinfetante não tenha conseguido atuar e a maior parte dos vírus ainda estará viável.
E claro, além de fazer tudo isso pelos ambientes e objetos da sua empresa e da sua casa não esqueça de lavar as mãos!
Realizando desinfecções eficientes e frequentes você consegue reduzir muito o risco de infecção para que sua equipe, clientes e família possam desfrutar de ambientes seguros.