A desinfecção é muito importante nos ambientes comerciais. Ela garante a saúde e segurança de seus clientes e equipe.

 

Fazer a desinfecção corretamente mantém o ambiente limpo e as pessoas livres de infecções.

 

 Por que desinfetar?

Desinfetar é o ato de reduzir o número de germes de certo local ou objeto até um nível aceitável para o contato humano e é importantíssimo em ambientes comerciais. Os germes são micro-organismos como bactérias, vírus, protozoários e fungos, e alguns, podem apresentar riscos à saúde.

Por esse motivo, locais como cozinhas industriais, halls, salas de espera, quartos de hotel e demais lugares que tenham circulação e permanência de pessoas devem passar por desinfecção regularmente.

 

 

 

 

Tipos de desinfecção

 

 Existem diversos meios de se realizar um processo de desinfecção. Algumas delas são:

»Desinfecção química – faz uso de produtos químicos para eliminar os germes;

»Térmica – por calor, gerando grande aumento da temperatura para matar os germes, como em máquinas lava-louça;

»Radiação – utilizada geralmente em hospitais e laboratórios com emissão de raios ultravioleta, por exemplo; 

A desinfecção química é a mais utilizada hoje nos ambientes comerciais, seja para ser aplicada á ambientes ou objetos. Esse tipo de desinfecção é a mais utilizada, pois é a que melhor se encaixa nas necessidades das empresas, devido ao seu baixo custo e facilidade de aplicação.

A desinfecção química deve sempre ser realizada em etapas e sua eficácia depende de alguns fatores importantes.

 

 

 

 

Desinfecção: O que saber e que produtos utilizar

 Na tabela abaixo você encontra os 6 fatores indispensáveis para ter sucesso no seu processo de desinfecção:

 

 

desinfecção

 

Quanto ao pH você não precisa se preocupar. Quando o fabricante faz as indicações de onde utilizar o produto, ele já fez testes e verificou que o desinfetante é adequado para aquele ambiente.

 

Quer uma ajudinha extra nas suas desinfecções ? Faça o download da Rotina de desinfecção e mantenha a descontaminação sempre em dia. Você pode imprimir este roteiro e mantê-lo próximo para ser consultado sempre que necessário.

       

 A desinfecção química deve utilizar produtos específicos. Em geral, pela sua ação, são chamados desinfetantes.

 

 

desinfecção     

Um desinfetante deve destruir diversos tipos de microrganismos possíveis causadores de doenças. Atualmente no mercado encontramos diversas categorias de produtos que dizem combater germes e bactérias, você sabe pra que cada um deles serve? Mostramos a seguir algumas classificações.

 

 

Classificação dos desinfetantes conforme sua indicação

 

 

 

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»Desinfetantes – Produtos químicos que eliminam microrganismos patogênicos, mas não suas formas inativas como esporos¹. São utilizados em objetos e superfícies.

 

»Germicidas – Produtos químicos que eliminam todas as formas de vida dos microrganismos causadores de doença, inclusive esporos.

 

»Bactericidas – Substâncias que eliminam bactérias, mas não necessariamente seus esporos.

 

»Fungicidas e virucidas – Substâncias químicas que matam vírus e fungos.

 

»Antissépticos – Produtos que eliminam ou inibem a proliferação de microrganismos. Estes produtos podem ser utilizados também na pele, para desinfecção de mãos, por exemplo.

 

»Sanitizantes – Produtos que reduzem a quantidade de microrganismos presentes no ambiente ou objeto a uma quantidade segura.

 

Dentro dessas classificações, se encaixam diversos produtos que encontramos no mercado. Geralmente, esses produtos têm em sua composição algum “ingrediente”, ou princípio ativo, como em um antibiótico, que será responsável pela eliminação dos germes, como mostraremos em seguida.

 

 

 

 

 

 

Princípios ativos mais comuns nos desinfetantes

 

» Álcoois: Os álcoois utilizados para desinfecção são o álcool etílico (etanol) 70% e álcool isopropílico. Ambos são eficazes contra bactérias, fungos e vírus, mas não contra esporos. Pode ser aplicado na desinfecção de objetos e também da pele.

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» Compostos clorados: Os produtos químicos clorados geralmente são muito efetivos contra esporos, fungos, bacteriófagos e determinados tipos de vírus.

Porém, estes compostos tem pouca ação em presença de matéria orgânica, ou seja, é necessária uma boa limpeza prévia antes de sua aplicação para desinfecção. Sua ação não é anulada na presença de água dura. Os compostos clorados são os mais utilizados na desinfecção geral na forma de hipoclorito de sódio (água sanitária).

» Compostos com quaternário de amônio (CQA): Excelentes bactericidas. Estes compostos permanecem estáveis mesmo com alterações de temperatura, quando utilizado na indústria alimentícia, por exemplo. Não é necessário fazer o enxágue de superfícies que não entram em contato com alimentos.

São pouco efetivos contra esporos bacterianos e vírus. São instáveis na presença de água dura e matéria orgânica. Isso significa que não atuam de forma desejada na presença dessas substâncias.

Podem ser utilizados em uma ampla gama de ambientes e objetos na indústria alimentícia, restaurantes, hotéis, refeitórios, clínicas, entre outros.

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» Iodóforos: São compostos que apresentam Iodo + tenso-ativo (Um tenso-ativo muito conhecido no dia a dia é o detergente comum de louças). O iodo é pouco solúvel em água, e a combinação com o tenso-ativo o torna solúvel.

São compostos altamente germicidas, eliminam leveduras, bactérias e vírus. A sua utilização não é recomendada em ambientes ou equipamentos com temperatura superior a 50° C. Isso se dá pela sua característica de fácil volatilidade (capacidade de virar vapor), fazendo com que perca sua capacidade germicida.

Sua ação não é alterada por águas duras, e possuem pouca ação contra fungos e esporos. Estes compostos geralmente são utilizados em indústrias que possuem frigoríficos e abatedouros (desinfecção de tanques, câmaras, depósitos e equipamentos), aviários, pecuária (instalações, instrumentos e equipamentos).

» Ácido peracético: Tem ação muito eficiente contra bactérias, fungos, esporos e vírus. Este produto age em baixas temperaturas e não é afetado pela dureza da água. Muito utilizado nos ambientes odontológicos e hospitalares, porém também utilizado na indústria alimentícia, de álcool, têxtil, entre outras.

 

 

 

 

 

 

Desinfecção segura e eficiente     

Quando conhecemos a nossa necessidade de limpeza podemos escolher o produto corretamente com base nessas classificações.

Mas é claro que não devemos esquecer que a desinfecção de ambientes e objetos deve sempre ser realizada em etapas. A eficácia do processo depende dos fatores que já discutimos anteriormente, e que são muito importantes como: limpeza prévia, dureza da água, concentração do desinfetante, tempo de exposição, temperatura e pH.

Além desses diversos fatores, para que a desinfecção apresente elevada eficácia é muito importante que se tenha um controle da frequência do processo. 

A sua rotina de desinfecção está em dia? Utilize essas dicas na sua próxima limpeza!

 

Quer uma ajudinha extra? Faça o download da Rotina de desinfecção e mantenha a descontaminação sempre em dia. Você pode imprimir este roteiro e mantê-lo próximo para ser consultado sempre que necessário.

      

¹ Esporos: Formas de vida latentes de vírus, bactérias e protozoários. Essas formas permanecem inativadas no ambiente até surgirem condições favoráveis á vida do organismo.

Imagens e ícones by: Pexels e Flaticon

 

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