O que fazer quando você não pode ver o que está sujo e o que não está?

 

É isso que acontece quando estamos lidando com contaminações, elas são invisíveis.

 

Não temos como saber onde o coronavírus está, e justamente por esse motivo toda e qualquer empresa, de todo e qualquer setor deve fazer as limpezas e desinfecções frequentemente.

Hoje compilamos várias dicas para que você possa cuidar da limpeza da sua empresa de forma responsável e garantindo a segurança do seu pessoal.

 

Faça um cronograma e siga

 Essa é uma dica que sempre repetimos aqui “Faça um cronograma”. Fazer um cronograma é uma forma muito eficaz de tornar o processo uma disciplina que sempre será seguida.

 

O cronograma aqui será um planejamento completo onde você vai indicar:

 

  • Datas
  • Horários
  • O que será feito – o que será limpo no horário marcado
  • Procedimentos padrão – definição de como serão feitas as limpezas

 

Isso ajuda a manter o processo regular – sempre será feito – e padronizado – sempre feito da mesma maneira, garantindo a segurança e qualidade.

 

Veja como você pode criar um planejamento para suas limpezas aqui: Planejamento de limpeza para empresas

 

 

Como nesse momento a desinfecção de objetos e ambientes é, mais do que nunca, essencial, vale a pena definir no cronograma a limpeza e desinfecção separadamente. Afinal, essas as duas atividades precisam ser feitas uma depois da outra.

Não é necessário fazer dois cronogramas diferentes, você pode apenas listar “Limpeza geral” e depois “Desinfecção” em tópicos separados e definir qual será o procedimento para cada uma dessas atividades.

Saiba mais sobre desinfecção e como fazer isso da forma correta aqui: Veja como fazer uma desinfecção corretamente e Saiba quais os passos de uma desinfecção e porque eles são importantes

 

Prepare-se

 Antes de começar a limpeza reveja o cronograma e prepare tudo que será utilizado.  Veja alguns exemplos do que pode ser preparo antes de iniciar:

 

  • Separe os EPI’s;
  • Lave as mãos e coloque as roupas que serão usadas na limpeza;
  • Separe os materiais que serão usados na limpeza dos ambientes ou objetos (conforme for a sua organização) e deixe-os nos lugares onde serão usados;
  • Separe e dilua os produtos de limpeza e deixe nos locais onde serão usados;
  • Se tem algum produto que precisa ficar mais tempo agindo, como os desinfetantes por exemplo, aplique no local e deixe lá enquanto você realiza outra atividade;
  • Retire os lixos para que não precise fazer isso depois que tudo já estiver desinfetado

 

Como fazer a limpeza

A limpeza que tem o objetivo de eliminar vírus do ambiente precisa ser feita em etapas. A primeira é a limpeza seca, a segunda é a limpeza molhada que por sua vez é dividida em limpeza geral e desinfecção.

 

 

Limpeza seca

Em primeiro lugar temos que fazer a limpeza seca, que para remover a poeira solta. Como falamos no post anterior a recomendação atual é para não utilizar vassoura.

Isso não deve ser feito para evitar que partículas de sujeira e possivelmente de COVID-19 sejam levantadas e dispersadas no ar. Dessa forma, o que estava antes no chão passa para as áreas mais elevadas como cadeiras, balcões, e até nas pessoas próximas. Para essa função devem ser usados mops secos ou varredeiras de pisos (áreas maiores).

 

Limpeza molhada

 

  1. Limpeza geral

A limpeza inicial com detergente para limpeza geral, desengraxantes ou limpadores multiuso é de extrema importância.

No início, quando começamos a dar alguma atenção à desinfecção o foco era nos desinfetantes que reduziriam o número de germes das superfícies. Mas o problema foi que durante a introdução desses produtos no mercado houve um mal-entendido. Que é possível desinfetar sem limpar antes.

Essa afirmação é falsa. Não é possível fazer a desinfecção de superfícies só borrifando um desinfetante e passando um paninho. A razão para isso, encontramos na ciência.

O que acontece na realidade é que a sujeira (resíduos orgânicos – restos de alimentos, pele, saliva – e inorgânicos – minerais) interfere na eficácia da maioria dos desinfetantes. Simplificando, a sujeira encobre, como um escudo, os microrganismos do desinfetante.

A limpeza verdadeira acontece quando fazemos, em primeiro lugar, a remoção da sujeira da superfície. Depois, podemos aplicar um desinfetante eficiente que irá reduzir muito o número de germes até um nível seguro.

Então use um mop, esfregão, escovão ou lavadora automática para fazer a limpeza geral da área.

 Use os passos a seguir para ordenar sua limpeza geral:

1.Aplicar o produto

2.Aguardar o tempo de ação

3.Esfregar – Esfregue as superfícies e objetos com material adequado para ajudar na remoção de partículas aderidas.

4.Enxaguar

  1. Remover o excesso de água quando necessário

 

 

  1. Desinfecção

Depois da limpeza geral você pode seguir para o próximo passo, que é a desinfecção. Lembre-se de escolher um desinfetante de uso profissional e adequado para seu uso. Só aceite produtos legalizados, com registro ou notificação na ANVISA.

Nós falamos um pouco sobre os princípios ativos que você pode utilizar: Que produtos utilizar nas limpezas contra o Coronavírus  e Quais os princípios ativos procurar em um desinfetante

 

Para fazer a desinfecção corretamente, siga essa ordem:

1.Aplicar o produto

2.Aguardar o tempo de ação

3.Esfregar

4.Enxaguar (quando necessário)

5.Secar

 

Hotspots

Existem lugares que por terem muito contato com mãos, ou diretamente com pessoas, são especiais fontes de contaminação. Lugares assim devem ter atenção especial na limpeza da sua empresa. Aqui estão alguns deles:

  • Mesas e cadeiras
  • Telefones,
  • Teclados e mouses,
  • Controles remotos
  • Interruptores e botões (elevador)
  • Menus em restaurantes,
  • Maçanetas
  • Corrimãos e barras de apoio
  • Torneiras

 

 

Outros objetos podem ser hotspots podem estarem em contato direto com a “sujeira”, sendo assim, podem conter vírus, mesmo parecendo limpos.

 

  • Esponjas e panos de limpeza – Estes itens são especialmente perigosos, pois ficam úmidos. Esponjas podem ser limpas com água fervente e panos com detergentes clorados.
  • Mops e limpadores automáticos
  • Tapetes
  • Banheiros – O banheiro como um todo pode ser considerado um hotspot nessas limpezas. Dessa forma, deve ser dada atenção especial a ele e manter um padrão alto para a limpeza desse ambiente. Não esqueça que até mesmo as luvas devem ser trocadas após a limpeza desse ambiente.

 

Para garantir a limpeza adequada de todos estes pontos, você pode fazer um checklist incluindo tudo que deve ser limpo e não pode ser esquecido! Além disso, uma pessoa da equipe pode atuar como observador.

Assim, enquanto um faz a limpeza o outro pode ficar atento a possíveis erros e falhas que possam pôr a segurança em risco.

Algumas situações a que o observador pode ficar atento são:

  • Colocação e retirada do EPI
  • Procedimentos adotados são os corretos
  • Uso correto dos equipamentos e materiais
  • Observar se o colega inadvertidamente toca o rosto ou toca partes contaminadas e depois partes limpas, contaminando-as novamente, por exemplo.

 

Outras dicas gerais

-Faça a limpeza em apenas um sentido para evitar contaminações. Uma opção seria começar pela recepção e ir até aos fundos, por exemplo. Assim você não fica passando pelos ambientes e trazendo a sujeira novamente. Idealmente começando da área menos para a mais suja.

-Ao passar panos e mops você deve seguir esta mesma ideia. Evite movimentos circulares ou vai e vem para que a contaminação não seja trazida de volta.

-Seguir o movimento: Parede, vidros, superfícies, objetos e finalmente piso. Seguindo o padrão de limpeza de cima para baixo.

 

dicas limpeza profissional

 

-Não esqueça dos dispensers de sabonete, álccol gel e papel toalha. Eles também devem ser limpos e desinfetados.

-Após a limpeza e descarte dos EPIs e materiais descartáveis os lixos devem ser fechados e encaminhados para lixeira externa.

-Utensílios de limpeza – Não esqueça que ao fim da limpeza todos os materiais e EPIs reutilizáveis devem ser cuidadosamente desinfetados antes de serem guardados.

 

 

Não esqueça da higiene pessoal!

Além da limpeza, é importante oferecer opções de higienização das mãos e de superfícies de fácil acesso pela empresa como dispenser de álcool gel, borrifadores com desinfetante e papel toalha interfolhado.

 

lave as mãos

 

Tornando as limpezas rotinas facilitadas e a sanitização prática, ajuda a manter funcionários e cliente seguros.

 

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