Quando a cozinha não está em serviço, podemos avaliar nosso trabalho com calma.

 

E um bom planejamento sempre é útil, principalmente para economizar dinheiro.

De tempos em tempos é bom parar e olhar para o ambiente geral e checar se tudo ainda está funcionando bem na rotina.

Se os as estações de trabalho são adequadas para as tarefas. Se existe um fluxo óbvio que ajude a fazer o serviço bem.

Se você está montando uma cozinha ou se preparando para uma reforma esse é o momento ideal de parar, observar e definir como seria um fluxo ideal que englobe o preparo, serviço e lavagem de louças, para tentar reproduzir isso no seu espaço.

Quais são as queixas? Os processos conseguem seguir um fluxo lógico ou as pessoas precisam ir e voltar diversas vezes dentro da cozinha para fazer suas tarefas?

A interação entre cozinha e serviço está correta? E quando a louça volta para ser higienizada, existe um espaço adequado? O que pode melhorar? Quem está no dia a dia no trabalho da cozinha é que pode identificar e apontar os erros e acertos.

 

 

Análise da Situação Atual

Para melhorar, é bom questionar as formas de se fazer as coisas. A preparação, o serviço e a higienização das louças funcionam bem? As atividades são realizadas a tempo, sem atrasar a entrega dos pratos? E a qualidade do que é oferecido é boa? Os pratos estão sempre impecavelmente limpos e prontos na hora que o cozinheiro precisa?

Essas são algumas questões que precisam ser levantadas. Caso as coisas não estejam em ordem, talvez a cozinha, serviço e área de lavagem precisem de um planejamento para se ajustar e trabalhar melhor.

 

restaurante cozinha

 

 

Um Fluxo a Prova de Falhas

Uma cozinha que trabalha com um mínimo de falhas tem fluxos de trabalho que funcionam bem e sempre da mesma forma (padronizada).

Uma área ideal seria mais ou menos assim:

  1. As louças, copos e talheres estão limpas e prontas para ir para o salão.
  2. O serviço entrega os pratos e materiais quando é necessário.
  3. Na volta do salão, as louças passam pela pré limpeza (raspagem dos restos do lixo)
  4. Seguem para a lava-louças e depois ficam em local adequado até secarem e estão prontas para uma nova utilização.

 

cozinha restaurante

 

Como Fazer o Fluxo Funcionar

Para garantir a agilidade do trabalho, é preciso que cada uma das partes trabalhe no modo mais rápido possível, sem perder a qualidade do resultado.

Geralmente é fácil de identificar se a comida demora pra ser preparada ou se o serviço não é bem feito. A lavagem e preparação das louças talvez não seja analisada tão frequentemente, mas pode se tornar um gargalo.

Então, se a preparação de comida e o serviço são rápidos, mas a lavagem da louça é manual, a aceleração dessa atividade pode resultar em louças mal lavadas… Nesse caso, é hora de repensar este processo.

 

cozinha restaurante

 

 

Ambiente Funcional e Seguro

Empresas que trabalham de forma profissional sabem que é preciso garantir não só as aparências, mas também a segurança dos alimentos e dos seus clientes.

Lavadoras de louça profissionais trazem não só a agilidade, mas também a confiabilidade que seus clientes precisam. Colocar uma lava-louças industrial na sua cozinha garante uma higienização segura, confiável, rápida e econômica.

Assim, você evita os riscos de cometer falhas na higiene, enquanto consume menos água, insumos e apenas o necessário de energia. Em termos de retorno do investimento o resultado final é sempre positivo para o restaurante como um todo.

 

 

 

Como Inserir Uma Lava-louças no seu Espaço

Durante o planejamento do fluxo de trabalho da cozinha você pode analisar o tamanho da lava-louça que precisa e inseri-la no ambiente da melhor forma para contribuir com o aumento da eficiência da cozinha.

Sem dúvida, se você estiver na fase de planejamento e reforma, este é o melhor momento para preparar a sua cozinha e área de lavação nesse projeto. Nesse momento é importante considerar a lavagem, a eliminação de resíduos, assim como os requisitos para higiene e a ergonomia.

Analisar as etapas uma a uma, o volume esperado de louças e o tamanho adequado para comportar os materiais e as pessoas trabalhando sem esbarrarem nos móveis, equipamentos ou em outras pessoas.

Dependendo da lava-louça, por exemplo, você precisa planejar o balcão ou mesa adequados para o seu uso. Então é melhor organizar tudo antes.

 

Veja como escolher uma lava-louças aqui:

 

Se você está planejando a sua cozinha e pretende usa-la por muito tempo, é bom considerar todos os fatores essenciais para ter uma cozinha ágil e funcional. Na hora do desenho, não esqueça de incluir a sua lava-louças!

 

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